подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров: нет нужды в судебных разбирательствах при пересмотре газовых контрактов с РФ

Премьер отметил, что договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон.
Премьер отметил, что договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон.

Премьер отметил, что двусторонний договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон.

Премьер-министр Николай Азаров считает, что нецелесообразно прибегать к судебным разбирательствам при пересмотре газовых соглашений с Россией.

"В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбирательству, к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело. Мы сейчас настроены на переговорный процесс", - сказал Азаров в интервью телеканалу "Украина".

Премьер отметил, что когда мировая цена на нефть была относительно низкой, то и цена на газ для Украины была относительно приемлемой с учетом скидки по харьковским соглашениям.

В настоящее же время, подчеркнул он, когда цена нефти практически удвоилась, а Россия подняла на нее экспортную пошлину, цена на газ для Украины становится неподъемной.

"Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе смотрите что получается. Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша. Это что - разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И по большому счету Россия вынуждена будет с нами согласиться", - заявил Азаров.

Также премьер раскритиковал саму формулу за то, что в ней учитывается цена на газойль, который в Украине практически не применяется в качестве топлива.

"Речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. А какой ресурс может заменить газ в Украине? Например, уголь. У нас много угля. Так почему же не привязаться в этой формуле к углю?" - сказал Азаров.

Премьер отметил, что двусторонний договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон.

"Самое главное, не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую не устраивает, - подчеркнул он. -  Вся практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. И вот он сейчас наступил".

Премьер также еще раз заявил, что для Украины приемлемой является цена газа примерно в 200 долларов за тысячу куб. м с учетом скидки, полученной по харьковским соглашениям.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что контракты на поставку газа из России в Украину могут быть изменены до конца лета 2011 года. "Я убежден, что за это лето мы компромисс найдем ", - отметил Бойко.

Напомним, официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали вчера, 28 апреля. По итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд в середине мая.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЭкономикаГазРоссияАзаров
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей