подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Харькове появится центр ядерной медицины

В Харькове может появиться первый в стране центр ядерной медицины.
В Харькове может появиться первый в стране центр ядерной медицины.

Реализация проекта "Источник нейтронов" даст возможность создать экологически чистый и практически безопасный источник энергии.

В Харькове на базе Национального Научного Центра "Харьковский физико-технический институт" планируется создать медицинские палаты, в которых люди смогут проходить лечение с помощью быстродействующих изотопов.

Как сообщил заместитель генерального директора института Иван Карнаухов, "в ядерной медицине для диагностики различных заболеваний используются быстродействующих изотопы".

"Мы планируем открыть две-три палаты для тех больных, которым нужно немедленно вводить медицинские изотопы, - сообщил он. - Если мы построим ядерную лабораторную установку, на ее базе будут производиться медицинские изотопы".

"Мы сможем подготовить весь спектр имеющихся в мире изотопов, которые будут использовать в медицине для диагностики и лечения, - отметил Карнаухов. - В частности, будет использоваться нейтронно-борозахватная терапия для лечения онкобольных. Это самое щадящее лечение, которое позволяет не задевать здоровые ткани".

Также он подчеркнул, что реализация проекта "Источник нейтронов" даст возможность создать экологически чистый и практически безопасный источник энергии. По его словам, новая установка сможет производить 50 видов медицинских изотопов. И тогда в Харькове может появиться первый в стране центр ядерной медицины.

Между тем, как сообщалось накануне, 1 мая, в Европейском Союзе вступил в силу запрет на продажу лекарственных трав и других средств народной медицины.

По теме

Архив
Новости