подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Папа Иоанн Павел II провозглашен блаженным

Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация .
Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация .

Каждый год 22 октября будут проходить Торжественные богослужения, прославляющие блаженного Иоанна Павла II.

Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье причислил своего предшественника Иоанна Павла II к лику блаженных. Об этом передает корреспондент РИА Новости.

Процесс беатификации Папы Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля 2005 года, начался практически сразу после его смерти - в мае того же года. Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация (причисление к лику святых).

Бенедикт XVI на латыни провозгласил Иоанна Павла II "блаженным", после чего две монахини пронесли ампулу с кровью понтифика.

На площади Святого Петра собрались десятки тысяч верующих, в том числе официальные делегации из разных стран и главы ряда государств. На Соборе Святого Петра вывешен большой портрет Иоанна Павла II.

Торжественные богослужения, прославляющие блаженного Папу Римского Иоанна Павла II, будут проходить каждый год 22 октября - в день начала его понтификата. В этот день почитать понтифика как блаженного будут только епархия Рима и на родине Папы в Польше, а не вся католическая церковь.

Понтифик скончался в 2005 году. Он возглавлял римско-католическую церковь на протяжении 26 лет.

Вскоре после кончины папы Римского верующие католики начали поиск доказательств совершенных им чудес для канонизации понтифика. В конечном счете достаточным поводом для причисления к лику блаженных сочли исцеление французской монахини, молившейся на тот момент уже покойному папе Римскому.

Вскоре после беатификации Иоанн-Павел II может быть канонизирован - причислен к лику святых.

По теме

Архив
Новости