подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Йемена отказался передавать власть

1 мая Президент Йемена должен был подписать соглашения о передачи власти.
1 мая Президент Йемена должен был подписать соглашения о передачи власти.

Ранее Салех поддержал инициативу о межйеменском примирении.

Президент Йемена Али Абдалла Салех отказался подписывать соглашение о передаче власти, сообщил РИА Новости источник в йеменской оппозиции.

"Он отказался подписывать соглашение о передаче власти. Генеральный секретарь ССАГПЗ возвращается в Эр-Рияд", - сказал собеседник агентства.

Ранее в субботу генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдуллятиф аз-Зияни поехал в столицу Йемена Сану, чтобы передать приглашение оппозиции и правительству Йемена на церемонию подписания соглашения о передачи власти, которая должна была состояться в воскресенье в Эр-Рияде.

Президент Йемена ранее поддержал инициативу организации о межйеменском примирении, добавив, что соглашение между йеменскими властями и оппозицией "должно выполняться неукоснительно обеими сторонами". Вместе с тем Салех заметил, что если на церемонии подписания этого соглашения, которая должна состояться в ближайший понедельник в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, будут присутствовать представители Катара, он откажется поставить свою подпись под "договором примирения".

Напомним, в Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха. Противостояние обострилось после того, как в Сане в пятницу, 18 марта, погибли более 50 участников оппозиционного шествия, по которым открыли огонь с крыш. Манифестанты возлагают ответственность за убийства на Салеха, тогда как сторонники действующего Президента утверждают, что оппозиционеры первыми открыли огонь.

22 марта  года Салех выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года, передав правление специально созданному военному совету. В этот же день в столицу Йемена Сану были введены танки.  23 марта в связи с обострением ситуации в охваченном демонстрациями Йемене властями объявлен режим чрезвычайного положения.

7 апреля сообщалось, что страны - участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива разработали план, согласно которому Президент Йемена должен уйти в отставку. 11 апреля Президент Йемена согласился на передачу власти.

По теме

Архив
Новости