подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

АЭС "Фукусиму" осушают для создания "водяного саркофага"

Откачка необходима для того, чтобы свести к минимуму утечки радиации.
Откачка необходима для того, чтобы свести к минимуму утечки радиации.

Удаление радиоактивной воды необходимо для продолжения ремонтных работ на станции.

На аварийной АЭС "Фукусима-1" в японской префектуре Мияги возобновили откачку высокорадиоактивной воды из 2-го энергоблока. Специалисты готовят к подключению второй насос, с помощью которого планируется откачивать воду из 3-го реактора.

Удаление радиоактивной воды, скопившейся в дренажной системе станции на всех 4-х проблемных реакторах, необходимо для продолжения ремонтных работ на станции. После этого станет возможно провести операцию  "водяной саркофаг" - она предполагает заливку внутренних камер давления 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков. Эта мера должна устранить угрозу перегрева реакторов. Сбор высокорадиоактивной воды также необходим для того, чтобы свести к минимуму утечки радиации в окружающую среду. По мнению специалистов, именно через повреждения в дренажной системе радиоактивные вещества попадают в морскую воду вблизи "Фукусимы-1".

Как сообщалось ранее, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.

Больше новостей о: АварияРадиацияАЭСФукусима
По теме

Архив
Новости