Экономика 2016-07-19T23:41:50+03:00
Українські новини
В Испании безработица достигла рекордного уровня

В Испании безработица достигла рекордного уровня

Испания страдает от рекордной безработицы.
Испания страдает от рекордной безработицы.

Власти пообещали, что выше этот печальный показатель не поднимется.

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба подтвердил в пятницу, 29 апреля, что число безработных в королевстве выросло до рекордной отметки - 4,9 миллиона человек. Он заявил, что это потолок, выше которого безработица не поднимется, сообщает газета El Pais.

"Мы сейчас переживаем наихудший момент", - сказал Рубалькаба.

Ранее Национальный институт статистики Испании обнародовал данные по безработице, свидетельствующие о том, что в первом квартале 2011 года число безработных в Испании выросло на 213,5 тысячи человек по сравнению с последним кварталом 2010 года. Таким образом, общее число безработных достигло рекордной цифры - 4 миллиона 910 тысяч 200 человек.

При этом все трудоспособное население страны составляет 23 миллиона 61 тысячу 800 человек, что на 42 тысячи 900 человек меньше, чем в конце 2010 года.

Рубалькаба признал, что его прогноз весьма "рискованный" и преодолеть кризис на рынке рабочей силы будет нелегко, однако выразил уверенность, что данные за апрель и последующие два месяца будут куда более обнадеживающими.

"В ближайшие месяцы мы создадим рабочие места", - добавил он.

Министр труда Испании Валериано Гомес также высказался в связи с новыми статистическими данными. По его словам, дойдет число безработных до 5 миллионов в ближайшие месяцы или нет, сейчас не важно.

"Важно создать рабочие места и приступить к этому как можно скорее", - отметил Гомес.

При этом министр труда напомнил, что первый квартал года всегда менее благополучен, нежели последующие, но даже это не отменяет того факта, что ситуация с безработицей в Испании "очень тяжелая".

"Эти данные следует оценивать адекватно, как очень негативные и серьезные", - передает газета слова испанского министра.

Данные INE являются результатом так называемого Опроса активного населения (Encuesta de la poblacion active, EPA), который институт проводит раз в квартал. В опросе принимают участие 65 тысяч семей, то есть, в среднем, 180 тысяч человек.

Статистика INE обычно отличается от данных министерства труда Испании из-за разницы в методике подсчетов. Так, министерство учитывает только тех, кто встал на биржу труда (то есть, тех, кто ищет работу, будь то потерявший рабочее место, или закончивший институт и не сумевший устроиться на работу), а INE - всех, кто к настоящему моменту не работает.

Напомним, в Украине на 1 марта уровень безработицы составил 2,2%.

Больше новостей о: Испания Безработица
По теме

Архив
Новости

ok