Экономика 2016-07-19T23:41:50+03:00
Українські новини
Янукович ветировал закон о введении продажи квот на экспорт зерна на аукционе

Янукович ветировал закон о введении продажи квот на экспорт зерна на аукционе

Янукович предлагает отклонить закон в целом.
Янукович предлагает отклонить закон в целом.

Президент предлагает отклонить закон в целом.

Президент Виктор Янукович 28 апреля применил право вето к закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства", которым Верховная Рада ввела распределение квот на экспорт зерновых культур путем их продажи на аукционах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Янукович предлагает отклонить закон в целом.

В сообщении отмечается, что законом предлагается установить порядок, согласно которому при применении в Украине режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки, распределение таких квот будет осуществляться путем продажи на аукционах.

По мнению Президента, такой подход не отвечает международным обязательствам Украины по многосторонним торговым соглашениям Всемирной торговой организации.

В частности, в части обеспечения ограничения всех сборов и платежей любого характера (кроме отдельных пошлин и налогов), устанавливаемых договаривающимися сторонами на импорт или экспорт или в связи с импортом или экспортом, суммой, примерно равной стоимости оказанных услуг и не представляющей собой налогообложение импорта или экспорта в фискальных целях.

Президент считает, что введение прозрачных и эффективных административных процедур государственного регулирования рынка зерна является условием для гарантирования продовольственной безопасности государства.

Наращивание экспортного потенциала Украины в этой сфере и обеспечение ее функционирования на основе сочетания свободной конкуренции и государственного регулирования в целях сбалансированности интересов субъектов хозяйствования и государства.

В сообщении отмечается, что при этом указанные процедуры должны применяться исключительно на равноправной основе и в соответствии с международными обязательствами Украины по устранению нетарифных барьеров во внешней торговле.

В частности, подчеркивается в сообщении, такой механизм предусмотрен в принятом в первом чтении законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" (№ 8321), внесенном правительством.

Напомним, 7 апреля Рада ввела механизм распределения квот на экспорт зерновых культур путем их продажи на аукционах.

30 марта правительство приняло решение об очередном продлении квотирования экспорта зерновых – до 1 июля – и увеличило квоты на кукурузу еще на 2 млн тонн.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok