Экономика 2016-07-19T23:41:52+03:00
Українські новини
Российский "Русал" лишил Украину производства первичного алюминия

Российский "Русал" лишил Украину производства первичного алюминия

ЗАлК.
ЗАлК.

"Русал" остановил последнюю из четырех серий электролизного производства на принадлежащем компании Запорожском алюминиевом комбинате.

В Украине больше не будет производиться первичный алюминий. Российский "Русал" остановил последнюю из четырех серий электролизного производства на принадлежащем компании Запорожском алюминиевом комбинате. Предприятие продолжит выпуск проката, но уже из российского сырья, себестоимость которого значительно ниже по сравнению с украинским. Остановка повлечет за собой увольнение половины сотрудников ЗАлКа, а восстановление производства станет возможным лишь в случае предоставления предприятию льготных тарифов на электроэнергию или роста мировых котировок алюминия не менее чем на четверть, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В пресс-службе Запорожского алюминиевого комбината сообщили, что 26 апреля на предприятии была остановлена последняя из четырех серий электролизного производства. В пресс-службе "Русала" пояснили, что главная причина прекращения производства первичного алюминия – отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли 140 млн долларов.

В то же время полностью останавливать ЗАлК в "Русале" не намерены. "На текущей неделе с волгоградского завода "Русала" поступила первая партия алюминиевых чушек для изготовления проката на мощностях ЗАлКа", – рассказали в пресс-службе комбината.

Таким образом, на ЗАлКе рассчитывают выпускать 15-20 тыс. т проката в год. Производственные мощности комбината составляют 100 тыс. т первичного алюминия в год.

Изготовление проката на ЗАлКе из алюминиевых чушек намного менее энергозатратно, чем производство первичного алюминия, говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский. "В I полугодии 2010 года себестоимость производства алюминия "Русала" не превышала 1,7 тыс. долларов за тонну. В этом году она вряд ли очень изменилась. А транспортировка алюминиевых чушек с российских заводов "Русала" обойдется компании в 20-25 долл. за тонну при сегодняшней цене на алюминий на бирже LME 2,6 тыс. долларов за тонну, что делает проект выгодным",– отмечает он.

Прекращение электролизного производства повлечет за собой массовые увольнения, заявили в профсоюзном комитете ЗАлКа. По данным предприятия, в 2007 году среднеучетная численность его сотрудников составляла около 5 тыс. человек. В прошлом же году на ЗАлКе работало всего 990 человек. "До конца года штат может сократиться вдвое",– говорят в профкоме.

В будущем работа электролизных мощностей может быть восстановлена, заявили в пресс-службе комбината. Однако расконсервация электролизного производства может занять несколько месяцев и потребует значительных капитальных вложений, сказал вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. В "Русале" заявили, что возобновление производства будет возможно лишь в случае введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. "Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей II класса напряжения, к которым относится и ЗАлК, сейчас составляет 79,27 коп. за кВт•ч (около 10 центов), что является своеобразным мировым рекордом. Для сравнения: тариф на электроэнергию для производителей алюминия в других странах мира, как правило, не превышает 4 центов", – отметили в "Русале".

ЗАлК безуспешно добивается от правительства введения дифференцированных тарифов с 2006 года. Но против этого выступают Минэнерго и Минфин. В Минэнерго отмечают, что установление для ЗАлКа предложенного предприятием тарифа – 4,3 цента за кВт•ч – означает дотирование комбината на сумму около 1 млрд грн в год за счет других потребителей.

По мнению начальника аналитического департамента UFC Capital Владимира Ланды, при сохранении существующих тарифов на электроэнергию "Русал" может рассмотреть возможность возобновления производства первичного алюминия на ЗАлКе в случае роста цен на него до 3,5 тыс. долларов за тонну. "Это точка безубыточности производства алюминия на ЗАлКе",– говорит он. Впрочем, по оценкам Александра Пухаева из VTB Capital, в 2011 году средняя цена алюминия составит 2,5 тыс. долларов за тонну против 2,17 тыс. долларов за тонну в 2010 году. "Мировая экономика постепенно восстанавливается, и не исключено, что в 2012 году цены на алюминий продолжат расти и через год–максимум три выйдут на докризисный уровень – порядка 3,3 тыс. долларов за тонну", – отметил эксперт.

Как сообщали Ukranews, в сентябре прошлого года стало известно, что Генпрокуратура добивалась возврата ЗАлКа в госсобственность Украины. Покупателям вменялось невыполнение инвестобязательств, однако в конце декабря Хозяйственный суд Киева отказал ГПУ в удовлетворении иска.

"РусАл", подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире.

Больше новостей о: Русал ЗАлК Алюминий
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok