подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Японцы продадут самую дорогую скрипку Страдивари ради помощи пострадавшим от стихии

Скрипка названа
Скрипка названа "Леди Блант" в честь внучки поэта Байрона Энн Блант.

Считается, что это одна из двух скрипок итальянского мастера, дошедшая до наших дней практически в идеальном состоянии.

В Японии организация Nippon Foundation решила продать на аукционе самую дорогую в мире скрипку Антонио Страдивари - "Леди Блант". Предварительная цена этого инструмента - минимум 10 миллионов долларов. Естественно, все средства, вырученные от продажи инструмента, будут направлены на помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

Следует отметить, что скрипка была важнейшим экспонатом коллекции музыкальных инструментов Nippon Foundation. Скрипка "Леди Блант" была изготовлена Страдивари в 1721 году. Считается, что это одна из двух скрипок итальянского мастера, дошедшая до наших дней практически в идеальном состоянии (вторая - "Мессия" - хранится в Эшмоловском музее в Оксфорде). Она названа "Леди Блант" в честь внучки поэта Байрона Энн Блант, которая когда-то владела ей.

Следует также отметить, что на этой скрипке практически не играли за почти 300 лет, прошедших со дня ее изготовления. В основном благодаря этому скрипка, находившаяся по большей части в музеях, отлично сохранилась.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее цунами высотой более 10 метров. По последним данным, погибли 14,5 тыс. человек.

По теме

Архив
Новости