Украина 2016-07-19T23:41:55+03:00
Українські новини
Тимошенко призвала ООН помочь Луценко

Тимошенко призвала ООН помочь Луценко

Луценко голодает восьмой день.
Луценко голодает восьмой день.

По словам лидера "Батькивщины", продление его ареста продолжается восьмой день и угрожает его здоровью.

Лидер партии ВО "Батькивщина" просит уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву, Украинский Хельсинский союз по правам человека и Комитет ООН по правам человека содействовать освобождению бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко из-под ареста. Об этом сказано в сообщении ее пресс-службы.

По словам Тимошенко, голодовка Луценко в знак протеста против безосновательного, по ее мнению, продления его ареста продолжается восьмой день и угрожает его здоровью.

"Голодание Юрия Луценко - крайняя мера, но вполне обоснованная. Весь арсенал защиты прав человека, действующий в цивилизованных странах, при власти Януковича в Украине нивелирован", - отметила она.

Тимошенко считает, что власти осуществляют выборочное правосудие и злоупотребляют системой уголовного правосудия, что является нарушением Европейской конвенции по правам человека в части справедливого суда, и противоречит международным обязательствам Украины относительно принципов верховенства права.

Напомним, адвокаты Луценко и его жена Ирина просят Генпрокуратуру изменить экс-министру меру пресечения с содержания под стражей на другую, не связанную с лишением свободы.

21 апреля Апелляционный Суд Киева продлил арест Луценко еще на месяц до 27 мая. После этого он объявил голодовку и заявил, что будет голодать столько, сколько выдержит его организм. В то же время СМИ сообщают, что Луценко не голодает.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok