подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия готова обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы

Российские власти уже предложили своим партнерам по НАТО ряд инициатив по созданию совместной ЕвроПО.

Российские власти заявили, что готовы обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей в рамках разрабатываемой системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО)

Так, командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил: "Исходя из географического положения нашей страны, мы имеем возможность обеспечить противоракетное прикрытие восточной части Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей".

Также он сообщил, что российские власти уже предложили своим партнерам по НАТО ряд инициатив по созданию совместной ЕвроПО.

"Предлагается закрепить за НАТО и Россией определенные участки территории, - отметил он. - На этой территории каждая сторона принимала бы на себя обязательство обнаруживать и уничтожать атакующие баллистические ракеты. Решение о применении средств ПРО должно приниматься по общим правилам, в рамках единого информационного пространства".

По заверению Остапенко, средства Космических войск способны обнаруживать, а по мере развития потенциала системы и уничтожать ракеты, атакующие объекты на закрепленной территории.

Между тем, как сообщалось ранее, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что говорить о возможном участии Украины в создании Общеевропейской системы противоракетной обороны пока рано. Хотя в ноябре 2010 года генсек НАТО заявил, что не исключает участия Украины в создании системы противоракетной обороны альянса.

По теме

Архив
Новости