Могилев признал, что милиция применяет пытки

Могилев признал, что
Могилев признал, что "сотрудники милиции были нацелены на совершение пыток".

Министр поставил задачу сделать приоритетом в работе милиции "не раскрытие, а соблюдение прав и свобод как потерпевшего, так и обвиняемого".

Министр внутренних дел Анатолий Могилев признал, что сотрудники МВД применяют пытки в отношении задержанных граждан. Об этом он сказал во время совещания, посвященного вопросу соблюдения прав человека в учреждениях МВД.

Министр отметил, что милиционеры  пытались таким образом повысить процент раскрываемости преступлений.

По словам Могилева, министерство намерено "поменять приоритеты работы", чтобы избежать применения пыток в отношении задержанных".

"Когда ставится вопрос о том, что самое главное - раскрываемость, то никого не интересует - каким путем, это и приводило к тому, что сотрудники милиции были нацелены на совершение пыток", - пояснил Могилев.

В связи с этим он поставил задачу руководителям структурных подразделений МВД сделать приоритетом в работе милиции "не раскрытие, а соблюдение прав и свобод как потерпевшего, так и обвиняемого".

Однако, как заявил заместитель председателя общественной организации "Тризуб" имени Степана Бандеры Андрей Тарасенко, "Могилев работает министром не первый день, и многочисленные жалобы на пытки начались именно при нем".

Напомним, ранее активисты "Тризуба", задержанные за то, что они отпилили голову памятнику Иосифу Сталину на территории запорожского обкома Компартии, заявляли, что в милиции к ним применялись пытки: били, надевали противогаз и перекрывали кислород, применяли электрошокеры.

Также и член общественного совета при МВД, правозащитник Владимир Чемерис заявил: "У меня большие сомнения, что после заявлений министра что-то изменится".

"Дело в менталитете милиционеров и чрезмерных полномочиях, которые есть у ведомства, - отметил он. - Могилев понимает, что через ряд резонансных дел под ним шатается кресло, и пытается такими заявлениями оправдать себя".

Напомним, глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров ранее сообщал, что в Украине растет количество случаев применения насилия в милиции. По его словам, только в 2011 году в учреждениях МВД погибли 15 человек.

Ранее глава правления Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко заявил, что каждые 40 секунд в Украине сотрудники милиции применяют силу в отношении граждан.

По теме

Архив
Новости

ok