Мир 2016-07-19T23:42:07+03:00
Українські новини
В России разработан законопроект о химической кастрации педофилов

В России разработан законопроект о химической кастрации педофилов

В России может быть введена практика химической кастрации педофилов.
В России может быть введена практика химической кастрации педофилов.

Документ был подготовлен на основе анализа зарубежной практики.

Следственный комитет России подготовил законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, выступая в Общественной палате РФ.

По словам Бастрыкина, документ был подготовлен на основе анализа зарубежной практики. Он пояснил, что законодательство многих европейских стран предусматривает применение к педофилам препарата, который блокирует действие мужского гормона тестостерона, тем самым парализуя сексуальное влечение. Глава СК отметил, что действие препарата "не является необратимым".

"Химическая кастрация не заменяет наказание и не является его видом, - пояснил Бастрыкин. - Это - медико-правовая форма воздействия на заканчивающих отбывать свой срок".

О необходимости рассмотреть возможность "кастрации" педофилов Бастрыкин говорил еще в июне 2010 года. Он выступил также за то, чтобы лишить педофилов права на условные сроки и отказаться от практики условно-досрочного освобождения таких преступников.

Ввести в законодательство норму, позволяющую осуществлять химическую кастрацию лиц, совершивших сексуальное насилие над несовершеннолетними, ранее предложила Общественная палата РФ.

ОП выступила также за введение запрета на применение условного осуждения за сексуальные преступления против несовершеннолетних.

Кроме того, ОП предложила не применять сроки давности по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным против несовершеннолетних. Палата выступила за создание базы данных о лицах, осужденных за сексуальное насилие над детьми, и предложила разработать порядок доступа к такой базе.

По данным СК, в 2009 году в России против половой свободы и половой неприкосновенности детей было совершено более 9,5 тысяч преступлений, включая более 960 изнасилований.

Напомним, в прошлом году Верховная рада отказалась принять законопроект, в котором предусматривалось введение практики химической кастрации педофилов.

По теме

Архив
Новости

ok