подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина продолжит "газовые" переговоры с Россией в мае

Следующий раунд переговоров по цене на газ состоится в мае.
Следующий раунд переговоров по цене на газ состоится в мае.

Подробности состоявшейся сегодня встречи Бойко и Миллера не сообщаются.

Переговоры между министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и председателем "Газпрома" Алексеем Миллером по газовым договоренностям состоялись в четверг, 28 апреля, в Москве по поручению президентов двух стран. Стороны договорились о следующем раунде переговоров в мае, сообщает пресс-служба Минэнерго.

"Стороны обсудили вопросы стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере", - говорится в сообщении.

Участники переговоров также договорились о следующем раунде, который пройдет в середине мая после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.

Напомним, до подписания газовых соглашений между "Нефтегазом" и "Газпромом" в январе 2009 года Украина импортировала газ из России по цене 179 долл. за тысячу кубометров. Газовые соглашения, заключенные в январе 2009 года, зафиксировали максимальную цену на российский газ для Украины в размере 450 долл. за тысячу кубометров.

21 апреля 2010 года Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

Украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ. В частности, по словам премьера Николая Азарова, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долл. за тысячу кубометров. "Газпром" отвечал на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.

Президент Виктор Янукович считает приемлемым переход на расчеты в рублях за российские энергоносители при снижении их стоимости.

Ранее сообщалось, что украинско-российская переговорная группа по вопросам оптимизации существующих договоренностей в газовой сфере начнет свою работу 28 апреля.

По теме

Архив
Новости