подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иранский парламент готовится сместить Ахмадинежада

Ахмадинежад скоро может лишиться президентского поста.
Ахмадинежад скоро может лишиться президентского поста.

Причиной готовящегося импичмента могли стать разногласия Президента с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

В иранском парламенте начата подготовка к процедуре импичмента Президенту страны Махмуда Ахмадинежада. По данным издания The Guardian, причиной, по которой депутаты намерены сместить главу государства, могли стать его разногласия с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

По информации издания, последним свидетельством того, что отношения Ахмадинежада и Хаменеи портятся, стала неудавшаяся попытка Президента отправить в отставку министра по делам разведки Гейдара Мослехи. 17 апреля министр по настоянию Ахмадинежада подал соответствующее прошение, но решением Хаменеи был восстановлен в должности.

Разногласия между Президентом и верховным лидером происходили и ранее. В частности, еще в июле 2009 года Али Хаменеи уволил первого вице-президента Эсфандьяра Рахима Машеи. Сам Президент в принятии решения об увольнении своего заместителя не принимал, а впоследствии назначил его главой своей администрации. Отмечается, что дочь Машеи и сын Ахмадинежада состоят в браке.

В апреле 2011 года Президент отправил главу своей администрации в отставку, пишет The Los Angeles Times. Что послужило причиной такого шага, газета не уточняет.

Еще одним свидетельством разногласий между лидерами Ирана The Guardian называет отставку министра иностранных дел Манушера Моттаки, решение о которой Ахмадинежад принял в декабре 2010 года без ведома верховного руководителя страны. Новым главой МИДа стал бывший глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

По данным издания, в ходе последнего конфликта Ахмадинежад открыто продемонстрировал свое недовольство решением Хаменеи. В частности, он отказался публично поддержать восстановление в должности уволенного министра по делам разведки, о чем его просили ряд депутатов и руководителей Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, начиная с 22 апреля Президент перестал появляться на публике.

Несмотря на то, что Президент Ирана является официальным главой государства, верховный лидер де-факто обладает более широким кругом полномочий. Комментируя последние события, представители иранской оппозиции предположили, что такое положение вещей перестало устраивать Ахмадинежада.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей