Технологии 2017-01-12T17:49:07+02:00
Українські Новини
Телескоп, сканирующий космос в поиске инопланетян, прекратил работу

Телескоп, сканирующий космос в поиске инопланетян, прекратил работу

Телескопы начали работу в октябре 2007 года.
Телескопы начали работу в октябре 2007 года.

Причина - отсутствие источника финансирования.

Работа массива радиотелескопов Аллена, которые ищут в космическом пространстве сигналы от инопланетных цивилизаций, приостановлена из-за нехватки средств, так как проект SETI, который курировал наблюдения телескопов, лишился практически всех источников финансирования.

Об этом исполнительный директор института SETI Том Пирсон сообщил в письме к спонсорам.

Проект SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence - поиски внеземного разума –ред.) занимается поиском сигналов от представителей иных цивилизаций. Его "сердцем" является массив радиотелескопов Аллена, состоящий из 42 "тарелок" (хотя изначально планировалось, что их будет 350). Телескопы начали работу в октябре 2007 года. Деньги на их создание выделил один из основателей компании Microsoft Пол Аллен.

Вторым участником проекта, который отвечал за работу телескопов и анализ собранных ими данных, является радиоастрономическая лаборатория Калифорнийского университета в Беркли. Один из основных грантодателей лаборатории - это Национальный научный фонд США, который сократил размер выделяемого на проект SETI финансирования в десять раз. Кроме того, меньше денег было выделено на проект из бюджета штата Калифорния.

Дальнейшие перспективы SETI остаются неясными. На сайте института вывешен призыв о финансовой помощи, но пока никто из возможных спонсоров не выразил желание поддержать проект.

Напомним, в апреле американское федеральное бюро расследований США обнародовало архивные документы, которые частично подтверждают падение инопланетных летательных аппаратов в 1947 году в штате Нью-Мексико.

По теме

Архив
Новости

ok