подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд вернул Киеву очередные 75 га незаконно проданной земли

Решение Киевсовета признано недействительными.
Решение Киевсовета признано недействительными.

67 га было передано безвозмездно в частную собственность для строительства жилья.

Хозяйственный суд Киева отменил передачу Киевским горсоветом кооперативу "Котмист" земельного участка природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения, расположенного в Голосеевском районе Киева, площадью 74,69 га.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"Учитывая нарушения действующего законодательства, допущенные при предоставлении земельного участка и создании указанного кооператива, Генеральной прокуратурой Украины в хозяйственный суд г. Киева предъявлен иск, который 26 апреля 2011 судом был удовлетворен", - сказано в нем.

По данным Генпрокуратуры, решением Киевсовета от 1 октября 2007 года вопреки требованиям Земельного и Жилищного кодексов, закона "О природно-заповедном фонде Украины" кооперативу были переданы земли природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения площадью 74,69 га, в том числе 67,21 га безвозмездно в частную собственность для строительства жилья и 7,48 га в долгосрочную аренду для рекреационных целей и благоустройства территории.

При этом учредителями этого кооператива были лишь 4 физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий.

В дальнейшем указанный кооператив передал земельный участок, который был предоставлен ему в частную собственность, в уставный фонд других обществ.

Решение Киевского городского совета и государственные акты на землю признаны недействительными, также суд признал, что у кооператива и последующих приобретателей нет права собственности на эти земельные участки.

В сообщении подчеркивается, что с учетом предыдущих судебных решений по искам Генпрокуратуры упразднены решения Киевсовета о передаче обслуживающим кооперативам свыше 1 110 га земель природно-заповедного и историко-культурного назначения стоимостью свыше 1,5 млрд грн.

Как сообщалось ранее, 26 апреля хозяйственный суд Киева отменил передачу Киевсоветом компании "Житлобуд" земельного участка площадью 86 га в Голосеевском районе.

18 апреля тот же суд признал недействительным решение Киевского горсовета от 1 октября 2007 года о передаче обслуживающему кооперативу 106,91 га земли природно-заповедного фонда в Голосеевском районе столицы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КиевСудКоррупцияЗемля
По теме

Архив
Новости