Украина 2017-01-12T17:49:18+02:00
Українські Новини
СМИ: Украинского журналиста не пустили в Россию

СМИ: Украинского журналиста не пустили в Россию

Николай Хиренко.
Николай Хиренко.

На таможне журналисту заявили, что его паспортные данные внесены в список невъездных.

Журналиста, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николая Хриенко не впустили на территорию России, сообщает газета "День", подготовкой материала для которой занимался журналист.

"24 апреля я уехал в Москву поездом номер 142 "Киев-Москва". В 21:00 по киевскому времени на русской железнодорожной станции Суземка после пограничного контроля трое людей в форме, которые представились представителями пограничной службы, сообщили, что я должен сойти с поезда и пройти с ними", - рассказал Хриенко.

"По моему требованию дать объяснения таким действиям, российские пограничники ответили, что мне запрещен въезд на территорию Российской Федерации, мои паспортные данные внесены в список невъездных", - добавил он.

После проведения протокольного допроса Хриенко депортировали в Украину.

Комментируя инцидент, директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин сообщил, что МИД вручил представителю посольства России в Украине ноту, которой просит предоставить разъяснения инцидента.

"При этом украинское внешнеполитическое ведомство исходит из того, что свобода передвижения граждан Украины и России через российско-украинскую границу, в том числе журналистов, является неотъемлемой и важной составляющей украинско-российских партнерских отношений", - отметил спикер МИД.

Напомним, в феврале британского журналиста Люка Хардинга, прилетевшего в Москву, не пустили в Россию, аннулировали визу и первым же рейсом отправили обратно на родину.

Российская сторона объяснила, что корреспондент Guardian нарушал правила аккредитации для иностранных журналистов в РФ. Представитель МИД РФ также заявил, что в случае, если Хардинг урегулирует вопросы, связанные с его аккредитацией, российская сторона выдаст ему въездную визу.

Позднее корреспондент вернулся в Москву.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok