Мир 2017-01-12T17:49:24+02:00
Українські Новини
США и Великобритания обсудят возможность "окончательного устранения Каддафи"

США и Великобритания обсудят возможность "окончательного устранения Каддафи"

По данным британского министра обороны, Каддафи - один из тех, кто стоит на пути мирного завершения конфликта.
По данным британского министра обороны, Каддафи - один из тех, кто стоит на пути мирного завершения конфликта.

Кроме того, британцы намерены попросить американцев поучаствовать в уничтожении хранилищ нефтепродуктов и складов боеприпасов.

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс и начальник британского Генштаба Дэвид Ричардс 26 апреля вылетели в Вашингтон на переговоры со своими американскими коллегами.

Как пишет The Star, во время переговоров стороны собираются выработать план "окончательного устранения полковника Каддафи".

Перед вылетом в Вашингтон Фокс прямо пригрозил ливийским лидерам: "Если режим продолжит войну против собственного народа, то люди, участвующие в управлении войсками будут рассматриваться нами в качестве законной цели".

При этом он уточнил: "Один из тех, кто стоит на пути мирного завершения конфликта в Ливии, - это полковник Каддафи".

По данным СМИ, Фокс и Ричардс проведут переговоры с министром обороны США Робертом Гейтсом и председателем Объединенного комитета начальников штабов Майком Маллененом. Стороны обсудят возможность "существенного расширения списка целей" для натовской авиации и американских беспилотников.

Именно БПЛА, по данным источников, возможно, придется начать охоту на лидеров ливийского режима.

Кроме того, британцы намерены попросить американцев поучаствовать в уничтожении хранилищ нефтепродуктов и складов боеприпасов. Это, по замыслу Лондона, должно сделать невозможным применение режимом тяжелой техники. Также предполагается усилить морскую блокаду Ливии для недопущения в страну танкеров с топливом, в котором очень нуждается ливийская армия.

По словам Фокса, в этом направлении уже достигнуты определенные результаты: "Мы перерезали линии снабжения режима на нескольких фронтах. У них начались перебои с боеприпасами и топливом".

Ранее сообщалось, что в Триполи действительно наблюдается нехватка топлива - в ожидании бензина люди выстраиваются в километровые очереди у заправок. Кроме того, НАТО неоднократно сообщало о бомбардировках правительственных складов с боеприпасами в различных районах страны.

В последние дни в Триполи несколько авиаударов были нанесены по резиденциям и офисам Каддафи. Сам он при этом не пострадал.

По теме

Архив
Новости

ok