Политика 2017-01-12T17:49:25+02:00
Українські Новини
Суд вернул дело Макаренко и Диденко в Генпрокуратуру

Суд вернул дело Макаренко и Диденко в Генпрокуратуру

Генпрокуратура проверит расследование
Генпрокуратура проверит расследование "газового" дела.

Дело было направлено в ГПУ для проверки полноты досудебного следствия.

Печерский районный суд Киева направил уголовное дело о растрате в 2009 году 11 млрд куб. м газа, принадлежавших компании RosUkrEnergo, в Генеральную прокуратуру для проверки полноты досудебного следствия.

Соответствующее решение суд принял на заседании.

По мнению адвоката одного из обвиняемых по делу - бывшего первого заместителя председателя правления "Нефтегаза" Игоря Диденко - Игоря Степанова, была неправильно проведена квалификация действий Диденко по части 5 статьи 91 Уголовного кодекса (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Он аргументировал это тем, что следователи пришли к заключению, что растрата газа была осуществлена Диденко по личным корыстным мотивам, тогда как на самом деле, по словам адвоката, решение о растаможивании газа при передачи его "Нефтегазу" было принято с учетом директив Кабинета Министров.

Степанов добавил, что в данный момент возбуждено уголовное дело в связи с подписанием газовых контрактов с Россией в 2009 году, по которому выходит, что бывший премьер-министр имела отношение к передаче газа от RosUkrEnergo "Нефтегазу", в то время как по данному делу выходит, что Тимошенко к передаче газа никакого отношения не имела.

Таким образом, приняв указанное решение, суд согласился со Степановым, сочтя, что необходимо дополнительно проверить все обстоятельства дела.

Как сообщалось, досудебное следствие по данному делу было завершено 18 марта, а в конце месяца прокуратура передала дело в суд.

По этому делу, кроме Диденко, также проходят бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, экс-заместитель начальника отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько, бывший бухгалтер "Нефтегаза" Мария Кушнир и ряд других должностных лиц.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok