Происшествия 2016-07-19T23:42:34+03:00
Українські новини
Патриарх Кирилл пожелал, чтобы граница никогда не разделяла народы России, Украины и Беларуси

Патриарх Кирилл пожелал, чтобы граница никогда не разделяла народы России, Украины и Беларуси

Кирилл выступил за единение восточнославянских народов.
Кирилл выступил за единение восточнославянских народов.

Кирилл заявил, что ликвидация аварии на ЧАЭС стала "примером солидарности людей перед лицом общего врага".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что ликвидация аварии на ЧАЭС стала "примером солидарности людей перед лицом общего врага" и пожелал, чтобы граница никогда не разделяла народы России, Украины и Беларуси.

Об этом он сказал, совершив пасхальный молебен в Свято-Ильинском храме Чернобыля и передал ему в дар колокола на звонницу. Визит патриарха в Чернобыль приурочен к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС.

В колокола, переданные храму, ударили Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл и митрополит Киевский Владимир. Предстоятель РПЦ назвал это действие "символичным".

"Мы вспоминаем это (аварию на ЧАЭС) не как люди, потерпевшие поражение, но как люди, одержавшие победу. И, действительно, эта победа, как и любая победа, сопровождалась страданием... Никогда из памяти нашей не должны изгладиться эти примеры героизма, подвига, мужества", - подчеркнул патриарх.

"Удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он никогда не изгладится из нашей памяти, пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений. Пусть граница, которая существует между государствами, никогда не разделяет наш народ, духовный, единый, в большинстве своем православный. И пусть граница никогда не разделит братские народы Украины, Белоруссии и России", - сказал он.

После посещения Свято-Ильинского храма Чернобыля, предстоятель РПЦ совершил панихиду у памятника ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, который находится в зоне отчуждения.

Как сообщалось, визит Кирилла в Украину начался 25 апреля.

Напомним, что прошлогодний визит патриарха в нашу страну был отмечен акциями протеста оппозиции. Представители "Свободы" пришли на них с плакатами "Московский пархат - духовный оккупант!", "Кирилл-патриарх по сталинско-гебистскому канону".

Больше новостей о: Патриарх РПЦ Кирилл
По теме

Архив
Новости

ok