подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Берлускони и Саркози предложили изменить Шенгенское соглашение

По мнению политиков, отдельные пункты Шенгенского соглашения необходимо подкорректировать.
По мнению политиков, отдельные пункты Шенгенского соглашения необходимо подкорректировать.

Лидеры Франции и Италии предлагают оставить за странами, подписавшими Шенгенский договор, право возобновлять при определенных условиях пограничный визовый контроль внутри Шенгенской зоны.

Президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони 26 апреля подписали письмо с предложением изменить отдельные пункты Шенгенского соглашения. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как заявил после прошедшей в рамках саммита встречи с итальянским премьером Саркози, копии послания направлены лидерам стран Евросоюза. Берлускони подчеркнул, что письмо содержит предложения, касающиеся "исключительных" ситуаций, связанных, например, с большими потоками мигрантов.

Лидеры Франции и Италии предлагают оставить за странами, подписавшими Шенгенский договор, право возобновлять при определенных условиях пограничный визовый контроль внутри Шенгенской зоны. В соответствии с действующей редакцией документа, у государств есть возможность ввести контроль на короткий срок, если это необходимо в целях национальной безопасности и общественного порядка. По данным СМИ, европейские государства ранее в основном пользовались этим правом во время крупных спортивных соревнований.

Напомним, в апреле 2011 года Франция ввела контроль с целью выявления нелегальных мигрантов после резкого увеличения потока беженцев из стран Северной Африки и фактически закрыла границу с Италией, отказавшись принимать железнодорожные составы из этой страны. Италия предоставила десяткам тысяч человек разрешения на временное пребывание на своей территории, которое дало им возможность свободно перемещаться в зоне шенгена.

Предпринятые Францией меры Рим первоначально назвал нарушением Шенгенского соглашения, но ЕС признал, что власти Франции действовали в рамках договора. Париж, в свою очередь, счел выдачу беженцам из Туниса временных итальянских документов неправомерной, поскольку, с точки зрения Франции, было очевидно, что франкоговорящие тунисцы предпочтут убежище во Франции, используя Италию как перевалочный пункт.

В СМИ даже появлялись сообщения о том, что французское руководство рассматривает вариант приостановки членства в соглашении. В ходе встречи Саркози и Берлускони удалось сделать из сложившейся ситуации общие выводы.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей