Мир 2017-01-12T17:49:28+02:00
Українські Новини
Берлускони и Саркози предложили изменить Шенгенское соглашение

Берлускони и Саркози предложили изменить Шенгенское соглашение

По мнению политиков, отдельные пункты Шенгенского соглашения необходимо подкорректировать.
По мнению политиков, отдельные пункты Шенгенского соглашения необходимо подкорректировать.

Лидеры Франции и Италии предлагают оставить за странами, подписавшими Шенгенский договор, право возобновлять при определенных условиях пограничный визовый контроль внутри Шенгенской зоны.

Президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони 26 апреля подписали письмо с предложением изменить отдельные пункты Шенгенского соглашения. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как заявил после прошедшей в рамках саммита встречи с итальянским премьером Саркози, копии послания направлены лидерам стран Евросоюза. Берлускони подчеркнул, что письмо содержит предложения, касающиеся "исключительных" ситуаций, связанных, например, с большими потоками мигрантов.

Лидеры Франции и Италии предлагают оставить за странами, подписавшими Шенгенский договор, право возобновлять при определенных условиях пограничный визовый контроль внутри Шенгенской зоны. В соответствии с действующей редакцией документа, у государств есть возможность ввести контроль на короткий срок, если это необходимо в целях национальной безопасности и общественного порядка. По данным СМИ, европейские государства ранее в основном пользовались этим правом во время крупных спортивных соревнований.

Напомним, в апреле 2011 года Франция ввела контроль с целью выявления нелегальных мигрантов после резкого увеличения потока беженцев из стран Северной Африки и фактически закрыла границу с Италией, отказавшись принимать железнодорожные составы из этой страны. Италия предоставила десяткам тысяч человек разрешения на временное пребывание на своей территории, которое дало им возможность свободно перемещаться в зоне шенгена.

Предпринятые Францией меры Рим первоначально назвал нарушением Шенгенского соглашения, но ЕС признал, что власти Франции действовали в рамках договора. Париж, в свою очередь, счел выдачу беженцам из Туниса временных итальянских документов неправомерной, поскольку, с точки зрения Франции, было очевидно, что франкоговорящие тунисцы предпочтут убежище во Франции, используя Италию как перевалочный пункт.

В СМИ даже появлялись сообщения о том, что французское руководство рассматривает вариант приостановки членства в соглашении. В ходе встречи Саркози и Берлускони удалось сделать из сложившейся ситуации общие выводы.

По теме

Архив
Новости
На майские будет дежурить 7 тыс. сотрудников чрезвычайной службы и 2 тыс. единиц техники 12:22
В Киеве разрушают дом-памятку. Фото: facebook.com
На Подоле рушат уникальный дом-памятку 12:15
Венесуэла заявила о своем выходе из Организации американских государств 11:53
Неизвестные напали на фельдъегерей и отобрали оружие и документацию на железнодорожном вокзале в Киеве. Фото: facebook.com/profile
В Киеве напали на фельдъегерей, украдена важная документация и пистолеты 11:30
Хаотичную застройку одесского побережья компанией Кадорр через суд могут признать незаконной 10:54
Переговоры о членстве Турции в ЕС остановятся после введения Стамбулом смертной казни, - Меркель 10:46
Украинская теннисистка Свитолина обыграла свою соперницу из Румынии в турнире WTA и вышла в полуфинал 10:20
В МИДе отреагировали на информацию о задержании украинского судна ВМС Ливии 10:05
Сколько стоит подготовка к ВНО. Фото: 24tv.ua
Близится ВНО: сколько может стоить подготовка и как работают аферисты (инфографика) 09:32
После запуска ракеты КНДР Трамп назвал президента Китая другом и обвинил Северную Корею в неуважении 09:05
больше новостей

ok