Политика 2017-01-12T17:49:29+02:00
Українські Новини
Адвокат Диденко попросил направить дело о растрате газа RosUkrEnergo на доследование

Адвокат Диденко попросил направить дело о растрате газа RosUkrEnergo на доследование

Адвокат Диденко настаивает на дорасследовании дела.
Адвокат Диденко настаивает на дорасследовании дела.

Он считает, что прокуратура провела досудебное следствие не в полном объеме и настаивает на допросе Тимошенко.

Адвокат бывшего первого заместителя правления "Нефтегаза" Игоря Диденко Игорь Степанов просит Печерский районный суд направить уголовное дело о растрате в 2009 году 11 млрд куб. м газа, принадлежавших компании RosUkrEnergo, на доследование.

Соответствующее ходатайство адвокат подал в ходе судебного заседания.

Степанов считает, что прокуратура провела досудебное следствие по этому делу не в полном объеме, поскольку, в частности, не допросила по нему бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которая, по мнению адвоката, имеет непосредственное отношение к делу и обладает информацией, которая может оправдать его подзащитного.

Он подчеркнул, что досудебное следствие квалифицировало действия его подзащитного по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

При этом, по мнению прокуратуры, Диденко имел умысел и самостоятельно принял решение относительно передачи газа "Нефтегаза" от RosUkrEnergo, в то время как, по словам адвоката, к принятию этого решения непосредственное отношение имело правительство, которое заключало газовые контракты с Россией в 2009 году.

По словам адвоката, это обстоятельство также подтверждается возбуждением в отношении Тимошенко уголовного дела о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

Степанов считает, что все эти данные должны быть проверены в ходе доследования.

После этого суд удалился в комнату для совещаний для принятия решения по заявленному ходатайству.

Как сообщалось, досудебное следствие по данному делу было завершено 18 марта, а в конце месяца прокуратура передала дело в суд.

По этому делу, кроме Диденко, также проходят бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, экс-заместитель начальника отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько, бывший бухгалтер "Нефтегаза" Мария Кушнир и ряд других должностных лиц.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok