Украина 2017-01-12T17:49:30+02:00
Українські Новини
Защита Кучмы настаивает на иностранной экспертизе пленок Мельниченко

Защита Кучмы настаивает на иностранной экспертизе пленок Мельниченко

Адвокаты Кучмы хотят, чтобы записи Мельниченко исследовали иностранцы.
Адвокаты Кучмы хотят, чтобы записи Мельниченко исследовали иностранцы.

Адвокаты считают, что проведенные экспертизы не дают ответа на принципиальные вопросы по делу.

Адвокаты экс-президента Леонида Кучмы предложили привлечь иностранных экспертов для проведения шести фоноскопических экспертиз записей экс-сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко. Они подали соответствующее ходатайство во вторник, 26 апреля, говорится в заявлении защиты бывшего главы государства.

"Ходатайство о привлечении экспертов подано с целью всестороннего, полного и объективного исследования поставленных перед экспертизами вопросов и для использования современных методик экспертных исследований", - отметили адвокаты.

"Обращение защиты вызвано тем, что проведенные по делу экспертизы не дают ответа на принципиальные (ключевые, очевидные) вопросы, и направлено на реальное обеспечение права на защиту, закрепленного в статье 63 Конституции Украины", - говорится в заявлении.

Адвокаты предлагают привлечь к экспертизе Стюарта Аллена (президент и главный инженер "Лигал Сервис Групп"), Яна П. Х. ван Сантена (подразделение биомедицинских компьютерных наук, Центр понимания устной речи, Орегонский университет здоровья и науки), Дюрана Рене Бего (директор "Аудио форензик Центр", "Чарльз М. Салтер Ессоушейтс, Инк"), Фрэн Пиацца (президент "Аудиопейнт Лтд").

Защита Кучмы также напомнила о постановлении следователей Генпрокуратуры о назначении комиссионной международной экспертизы и пяти фоноскопических экспертиз, проведение которых поручено Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз.

Напомним, 21 марта Генпрокуратура возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Алексея Подольского.

Генпрокуратура признала записи Мельниченко вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил об аутентичности голосов Кучмы и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко на записях Мельниченко.

В то же время адвокаты Кучмы выразили намерение настаивать на том, что "пленки Мельниченко" не аутентичны, и их нельзя принимать как вещественное доказательство.

Отметим также, что представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы в суде Валентина Теличенко заявила, что Генпрокуратура уже завершила расследование дела Кучмы.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Дочь Трампа убедила его не выходить из Парижских соглашений по климату, - WSJ 18:03
В Австралии мальчику удалось выжить после укуса самого ядовитого паука 18:02
Савченко подозревают в подстрекательстве военных к свержению власти, - контрразведка СБУ 17:40
Подозреваемый в мошенничестве Гречковский заявляет о попытках прокуратуры повлиять на экспертов 17:36
Помощнику депутата Левченко прострелили ногу в Киеве 17:29
Сепаратисты "ДНР" заявили о прибытии Савченко для встречи с пленными 17:24
Защита Фирташа считает экстрадиционные запросы США и Испании связанными и политически мотивированными 17:05
Турецкие дипломаты массово просят политического убежища в Германии 16:57
Изображение отсылает к первому выпущенному в 1925 году номеру New Yorker. Фото: newyorker.com
Журнал The New Yorker выйдет с русским названием на обложке, чтобы подчеркнуть влияние Путина на США 16:52
Трамп обвинил ФБР в неспособности прекратить утечки информации 16:28
больше новостей

ok