Мир 2016-07-19T23:42:41+03:00
Українські новини
WikiLeaks: племянник Каддафи является личным секретарем президента Никарагуа

WikiLeaks: племянник Каддафи является личным секретарем президента Никарагуа

Даниэль Ортега пришел к власти 1979 году после победы Сандинистской революции.
Даниэль Ортега пришел к власти 1979 году после победы Сандинистской революции.

По данным сайта, Мухамед Лаштар является ключевой фигурой из окружения Даниэля Ортеги.

Племянник ливийского лидера Муамара Каддафи Мухамед Лаштар является личным секретарем и советником по внешнеполитическим вопросам президента Никарагуа Даниэля Ортеги. Об этом пишет газета La Nacion со ссылкой на сайт WikiLeaks.

Издание опубликовало четыре секретных донесения экс-посла США в Никарагуа Пола Трайвелли, датированных 2007 годом, в которых утверждается, что Мухамед Лаштар сотрудничает с ливийскими спецслужбами.

"Мухамед Лаштар является ключевой фигурой из окружения Даниэля Ортеги и связан с разведывательной службой Каддафи. Через него осуществляется тайное финансирование президента Никарагуа", - говорится в секретном донесении, датированном 23 январем 2007 года.

В секретных депешах посольства США в Никарагуа также сообщается, что Мухамед Лаштар имеет ранг посла, и у него есть личный кабинет в министерстве иностранных дел Никарагуа.

Издание утверждает, что 51-летний ливиец приехал в Никарагуа сразу же после победы Сандинистской революции в 1979 году, когда к власти пришел Даниэль Ортега.

Мухамед Лаштар имеет никарагуанское гражданство и известен также как бизнесмен. В частности, ему принадлежит крупнейшая сельскохозяйственная компания Anilib.

Как сообщалось ранее, 25 апреля сайт WikiLeaks обнародовал пакет секретных оперативных досье на заключенных американской тюрьмы Гуантанамо. Документы перепечатали крупнейшие мировые СМИ, включая The New York Times, The Guardian, El Pais и другие.

По теме

Архив
Новости

ok