подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В столкновении в Южном Судане погибли 165 человек

Вооруженные столкновения произошли в городе Калдак, при этом боевики убивали и солдат, и мирных жителей.

В Южном Судане снова вспыхнули вооруженные столкновения, в результате которых 165 человек были убиты и десятки получили ранения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Боестолкновение опять разгорелось между отрядами, сформированными из южан и северян, и в соответствии с мирным соглашением от 2005 года патрулирующими нефтеносные районы на границе, разделяющей обе части страны.

Боевики Габриэля Танга из мусульманского ополчения ("джанджавидов") вступили в бой с формированиями Народного освободительного движения Судана (НОДС). Как сообщили в отделе информации и общественных связей НОДС, бой произошел в местечке Калдак, при этом боевики убивали и солдат, и мирных жителей.

В июле южные области готовятся стать формально независимыми от Севера, чему предшествовала продолжительная гражданская война (1983-2005). Габриэль Танг со своим отрядом во время гражданской войны сражался на стороне Хартума против земляков-южан. Теперь, когда северяне сдают оружие перед возвращением домой, боевики Танга не желают разоружаться и перебазироваться на юг, опасаясь мести земляков.

Напомним, что в Судане, по примеру ближневосточных государств, этой зимой прошли антиправительственные выступления, вылившиеся в массовые столкновения. В результате погибли десятки человек.

По теме

Архив
Новости