подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Таиланд и Камбоджа стягивают бронетехнику и артиллерию к границе

Между двумя странами может начаться масштабная война.
Между двумя странами может начаться масштабная война.

Танки и бронетранспортеры с десантом на борту стоят друг напротив друга с обеих сторон границы в полной боевой готовности.

Таиланд и Камбоджа подвели танковые части и тяжелую артиллерию к району общей границы. Об этом сообщают региональные СМИ.

По данным Пятого национального телеканала Таиланда, в течение дня в понедельник танки и бронетранспортеры с десантом на борту стоят друг напротив друга с обеих сторон границы в полной боевой готовности.

В середине дня из района противостояния вновь начали доноситься звуки выстрелов. Никаких подробностей по поводу вероятного возобновления боевых действий телеканал не сообщил.

Приграничная полоса длиной в несколько десятков километров, включающая пять административных районов двух провинций Таиланда - Сурин и Бурирам, с таиландской стороны находится под полным контролем военных, говорится в репортаже.

В официальном заявлении главного штаба сухопутных войск Таиланда, опубликованном СМИ в понедельник, сообщается, что из этой зоны за три дня боев в глубь страны были эвакуированы 27 тысяч жителей.

"Высокая концентрация войск и техники на границе усиливают опасения о том, что между двумя странами может начаться масштабная война", - говорится в статье, опубликованной в понедельник электронной версией газеты Bangkok Post.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 22 апреля, на границе Таиланда и Камбоджи произошла  перестрелка между военнослужащими обеих стран рядом с двумя храмовыми комплексами. За три дня боев с таиландской стороны, по официальным данным обеих сторон конфликта, погибли четыре военнослужащих и 27 были ранены, а с камбоджийской стороны погибли шесть военных, один пропал без вести и 16 были ранены.

Напомним, спор вокруг территориальной принадлежности храма Преа Вихеар продолжается больше 100 лет. Здание храма располагается в Камбодже, однако вход в него находится на территории Таиланда.

Причиной обострения тайско-камбоджийских отношений стало то, что в июле 2008 года ЮНЕСКО включила расположенный на камбоджийско-тайской границе храмный комплекс Преах Вихеар в Список мирового культурного наследия как камбоджийский объект.

Таиланд не согласился тогда с решением ЮНЕСКО, заявив свои права на храм, поскольку в районе, где он расположен, никогда не проводилась демаркация межгосударственной границы.

В начале февраля между военнослужащими двух стран произошли перестрелки, тогда погибли пять человек.

По теме

Архив
Новости