Мир 2017-01-12T17:49:40+02:00
Українські Новини
АЭС "Фукусима-1" готовят к новым землетрясениям

АЭС "Фукусима-1" готовят к новым землетрясениям

На два часа будут также приостановлены работы на пятом реакторе.
На два часа будут также приостановлены работы на пятом реакторе.

Оператор станции производит переподключение реакторов к источникам внешнего питания.

Оператор АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО производит переподключение станции к источникам внешнего питания для обеспечения безопасности электроснабжения в случае новых землетрясений.

Все шесть реакторов аварийной АЭС в настоящее время попарно подключены к внешним источникам электроснабжения. Также ТЕРСО начала подсоединять кабели для первого и второго реакторов с сетями пятого и шестого реакторов. Это производится для того, чтобы в случае отключения любого из трех источников, для охлаждения реакторов можно было использовать другие.

В ходе работ внешнее питание первого и второго реакторов будет отключено на 4 часа, и обеспечивать энергией процесс закачки воды в реакторы будут дизельные генераторы. Закачка азота в оболочку первого реактора также была приостановлена, что, по мнению представителей компании, не вызовет проблем.

Кроме того, по данным ТЕРСО, на два часа будут также приостановлены работы на пятом реакторе. Оператор "Фукусимы-1" решил перемонтировать энергосети после того, как все 13 запасных генераторов были отключены после цунами 11 марта, что привело к перегреву четырех из шести реакторов.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее цунами высотой более 10 метров. После этого на АЭС "Фукусима-1" была повреждена система охлаждения реакторов. На момент землетрясения на АЭС действовали три энергоблока, все они после сигналов о подземных толчках были заглушены в штатном режиме, однако чрезмерный перегрев топливных стержней привел к частичному разрушению активных зон ядерных реакторов.

Спустя ровно месяц японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров.

Также спасатели заявляли, что на ликвидацию последствий катастрофы на АЭС уйдет от шести до девяти месяцев, однако позже многие эксперты заявили, что прогноз оператора слишком оптимистичен.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости

ok