подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гриценко: продление пребывания ЧФ РФ грозит Украине терактами

Гриценко подчеркнул, что от
Гриценко подчеркнул, что от "харьковских соглашений" выиграла только Россия".

Гриценко убежден, что харьковское соглашение является предательством национальных интересов Украины.

Председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Севастополе является не только угрозой суверенитету Украины, но и создает опасность терактов. Об этом он заявил в интервью сайту "Фраза".

"Харьковский пакт – предательство национальных интересов Украины и удар по ее суверенитету. Коммерция вторична", - убежден Гриценко.

Он напомнил слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, для России важны не только братские отношения или финансовые вопросы, а и общий с Украиной исторический вектор развития. "Я сторонник того, чтобы Украина проводила свою политику", - отметил Гриценко, добавив, что присутствие Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года разъединяет страну.

Кроме того, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны считает реальной угрозу терактов в Украине в связи с базированием Черноморского флота РФ.

"Россия уже показала, что будет задействовать флот, где и когда захочет, не согласовывая этого с Украиной. Для нас это опасность терактов, ведь военные знают, что врага действенно останавливать ударами по его базам. Кроме того, российский парламент дал право президенту использовать войска за границей, если есть угроза для воинских контингентов или россиян. Если по базе Черноморского флота будет нанесен удар, то российский президент имеет полное право использовать вооруженные силы, а зачем эти угрозы Украине?", - сказал Гриценко.

Он также поставил под сомнение энергетическую целесообразность харьковских соглашений. "Фактически, будучи энергоизбыточной страной, Украина зависит от российского газа. Мы имеем и свой уголь, и свой газ на много лет вперед, но мы тратим на единицу продукции в 5-6 раз больше, чем развитые страны", - отметил он.

Гриценко подчеркнул, что от "харьковских соглашений" выиграла только Россия, а украинские власти попросту обманули своих граждан. "Сегодня это поняло уже большинство населения Украины. Это подтверждают последние социологические опросы", - добавил он.

Как сообщалось, 21 апреля 2010 года Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко выступил за денонсацию соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что денонсировать харьковские соглашения может только международный суд.

В свою очередь депутат от НУ-НС Николай Катеринчук обжаловал Харьковские соглашения в Высшем админсуде.

Сам Янукович отметил важность Харьковских соглашений и заявил, что без них "мы потеряли бы не только промышленность, но мы бы потеряли страну ".

Источник : Подробности
Больше новостей о: РоссияЧФ РФГриценко
По теме

Архив
Новости