Мир 2016-07-19T23:42:59+03:00
Українські новини
The Wall Street Journal раскрыл причину взрывов на "Фукусиме-1"

The Wall Street Journal раскрыл причину взрывов на "Фукусиме-1"

Повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву.
Повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву.

Оператор станции сознательно не сбрасывал давление в первом реакторе после землетрясения.

Газета The Wall Street Journal на основе проведенного расследования сделала вывод, что к взрывам на японской АЭС "Фукусима-1" привели действия оператора станции компании Tepco.

Как утверждает издание, оператор "Фукусимы-1" сознательно не сбрасывал давление в первом реакторе в первые часы после землетрясения 11 марта, что впоследствии привело к повышению концентрации водорода в помещении энергоблока и спровоцировало взрыв.

Причиной такого поведения, пишет The Wall Street Journal, являются правила поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения, принятые в Японии. Так, согласно им Tepco пришлось довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. В таком состоянии реактор находился около суток с момента поломки в системе охлаждения.

Предположительно, повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву. Впоследствии на первом энергоблоке произошло еще несколько взрывов, аналогичным образом сложилась ситуация и на остальных действовавших на момент землетрясения реакторах.

Возможность такого развития событий подтвердили как американские, так и японские эксперты. Между тем в Tepco утверждают, что давление в реакторах было сброшено тогда, когда это стало возможным - выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее цунами высотой более 10 метров. После этого на АЭС "Фукусима-1" была повреждена система охлаждения реакторов. На момент землетрясения на АЭС действовали три энергоблока, все они после сигналов о подземных толчках были заглушены в штатном режиме, однако чрезмерный перегрев топливных стержней привел к частичному разрушению активных зон ядерных реакторов.

Спустя ровно месяц японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров.

Также спасатели заявляли, что на ликвидацию последствий катастрофы на АЭС уйдет от шести до девяти месяцев, однако позже многие эксперты заявили, что прогноз оператора слишком оптимистичен.

Больше новостей о: Авария Япония Реактор АЭС Фукусима
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok