Мир 2017-01-12T17:49:57+02:00
Українські Новини
Ливийские повстанцы заняли стратегическую высоту в Мисурате

Ливийские повстанцы заняли стратегическую высоту в Мисурате

Город Мисурата уже два месяца находится в осаде.
Город Мисурата уже два месяца находится в осаде.

Повстанцы выбили сторонников Муаммара Каддафи из самого высокого здания города.

Повстанцы в Мисурате после нескольких недель бесплодных попыток 22 апреля выбили сторонников Муаммара Каддафи из самого высокого здания города - офиса местной страховой компании и прилегающих к нему построек. Об этом пишет газеты The Guardian

По данным газеты, захватив это здание, ополченцы добились очень важного успеха, поскольку на верхних этажах и крыше этого строения постоянно дежурили снайперы, открывавшие огонь и по вооруженным повстанцам, и по мирным гражданам. Поскольку крыша офиса была самой высокой точкой города, оттуда простреливались жилые кварталы на сотни метров вокруг. Кроме того, правительственные войска вели оттуда наблюдение за перемещениями групп повстанцев, а также наводили на цель артиллерию и минометы.

После освобождения офисного комплекса многие горожане, предпочитавшие отсиживаться дома, получили, наконец, возможность выйти на улицу, чтобы пополнить запасы продовольствия и других необходимых вещей.

Напомним, город Мисурата уже два месяца находится в осаде со стороны правительственных войск, которые блокировали все наземные подъезды к нему. Снабжение людей, проживающих там и сражающихся за свой город, проводится исключительно морем - через местный порт.

В последнюю неделю повстанцы уже несколько раз сообщали о том, что им удалось добиться значительных успехов в городских боях. Условная линия фронта постепенно отодвигается на юг - в сторону от центра города.

В то же время в Триполи заявляют о крупных успехах правительственных войск, в частности, о том, что им удалось захватить 80 процентов территории города и отбить повстанцев к порту. Однако эта информация не получила подтверждения из независимых источников.

Напомним, в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.

По теме

Архив
Новости
Неизвестные напали на фельдъегерей и отобрали оружие и документацию на железнодорожном вокзале в Киеве. Фото: facebook.com/profile
В Киеве совершено нападение на сотрудников фельдъегерской службы, у них отобрали два пистолета Макарова 11:30
Хаотичную застройку одесского побережья компанией Кадорр через суд могут признать незаконной 10:54
Переговоры о членстве Турции в ЕС остановятся после введения Стамбулом смертной казни, - Меркель 10:46
Украинская теннисистка Свитолина обыграла свою соперницу из Румынии в турнире WTA и вышла в полуфинал 10:20
В МИДе отреагировали на информацию о задержании украинского судна ВМС Ливии 10:05
Сколько стоит подготовка к ВНО. Фото: 24tv.ua
Близится ВНО: сколько может стоить подготовка и как работают аферисты (инфографика) 09:32
После запуска ракеты КНДР Трамп назвал президента Китая другом и обвинил Северную Корею в неуважении 09:05
Сутки АТО: ситуация обострилась, совершено 70 обстрелов, двое военных погибли 08:39
КНДР испытала баллистическую ракету, запуск оказался неудачным 08:21
Ливийские ВМС с боем задержали украинское судно 08:02
больше новостей

ok