Мир 2016-07-19T23:43:01+03:00
Українські новини
Количество погибших в ходе массовых протестов в Сирии возросло до 50 человек

Количество погибших в ходе массовых протестов в Сирии возросло до 50 человек

Протесты в Сирии.
Протесты в Сирии.

Ранее сообщалось, в общей сложности, о 30 погибших.

Около 50 человек погибли, десятки были ранены в пятницу, 22 апреля, в различных городах Сирии в результате столкновений участников антиправительственных демонстраций с полицией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

"По меньшей мере 49 человек убиты. Много раненых и пропавших без вести. Мы полагаем, что пропали не менее 20 человек, люди думают, что они уже мертвы", - сказал активист Аммар Кураби.

По его словам, большинство умерли от огнестрельных ранений, другие - от отравления слезоточивым газом.

Ранее сообщалось, в общей сложности, о 30 погибших.

По сообщениям западных информагентств, в акциях оппозиции в городах Хомс, Хама, Дума, а также еще ряде городов в окрестностях Дамаска и других частях страны приняли участие несколько десятков тысяч человек. Сирийские силы безопасности применили против участников демонстраций огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

Сирийские же СМИ опровергают массовый характер прошедших акций протеста. Так, радиостанция "Шам FM" назвала "выдумкой" сообщение телеканала "Аль-Джазира" о 10 тысячах протестующих в городе Саламия в центре Сирии.

Вместе с тем, радиостанция "Шам FM" сообщила о нападении группы вооруженных людей на молящихся в церкви Святого Креста в городе Хомс. Аналогичный инцидент произошел в христианском районе Дамаска Баб Тума.

Кроме того, по данным сирийского телевидения, в пятницу неизвестные лица открыли огонь "по жителям и силам безопасности" в южном пригороде Дамаска Маадамия, есть раненые. Не обошлось без столкновений и в расположенном в центре страны городе Хама. Там были ранены двое полицейских.

К проведению массовых манифестаций по всей стране накануне призвали оппозиционные группы, назвав сегодняшний день "Великой пятницей" и указав, тем самым, на то, что он должен стать решающим в противостоянии с властями. Призыв к массовым протестам прозвучал, несмотря на объявленную правительством Сирии широкомасштабную программу реформ и, в частности, на отмену чрезвычайного положения в стране, о чем объявил в четверг, 21 апреля, Президент страны. Отмена введенного в 1963 году ЧП было основным требованием оппозиции.

По теме

Архив
Новости

ok