Технологии 2016-07-19T23:43:02+03:00
Українські новини
Большой адронный коллайдер установил новый рекорд

Большой адронный коллайдер установил новый рекорд

Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.
Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.

БАК установил мировой рекорд по интенсивности столкновений элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер (БАК) перекрыл рекорд своего предшественника, американского коллайдера Теватрон, по "плотности" пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира. Об этом говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В ночь на пятницу светимость коллайдера - количество частиц в пучке, пролетающих за секунду через единицу площади - достигла 4,67 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. Таким образом, был превзойден установленный в 2010 году рекорд протон-антипротонного коллайдера Теватрон, работающего в Национальной лаборатории имени Ферми (штат Иллинойс, США) - 4,024 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр.

Чем больше столкновений, тем выше вероятность рождения новых частиц, например, отвечающего за массы всех элементарных частиц бозона Хиггса - последнего недостающего звена современной физической теории, Стандартной модели. Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.

Как сообщалось ранее, работу БАК продлят до конца 2012 года. Такое решение было принято на конференции, прошедшей 31 января во французском городе Шамони, в которой участвовали физики, задействованные в работе ускорителя. В начале марта физики, анализирующие данные, полученные в протонных столкновениях на Большом адронном коллайдере, представили первые результаты по поиску бозона Хиггса.

По теме

Архив
Новости

ok