Украина 2016-07-20T08:59:40+03:00
Українські новини
"Свобода" подала в суд на Житомирский облсовет за решение по красным флагам

"Свобода" подала в суд на Житомирский облсовет за решение по красным флагам

Свобода обратилась с призывом к жителям не выполнять решение областного совета.
Свобода обратилась с призывом к жителям не выполнять решение областного совета.

Как отметили в партии, вывешивание флага СССР противоречит Конституции Украины.

Житомирская облорганизация партии ВО "Свобода" 21 апреля подала иск в Житомирский окружной административный суд с требованием отменить решение областного совета №152 от 17 марта 2011 года об обязательном вывешивании красного флага в День победы 9 мая на админзданиях, учебных заведениях, учреждениях медицины, культуры и образования.

Об этом сообщил руководитель облорганизации "Свободы" Сидор Кизин.

По его словам, в исковом заявлении "Свобода" отмечает, что вывешивание флага СССР на указанных учреждениях противоречит Конституции Украины.

Кизин подчеркнул, что в 1991 году Украина обрела независимость, поэтому установление на государственных учреждениях красных флагов является публичным призывом к ликвидации государственной независимости, что преследуется Уголовным кодексом.

"Упомянутое решение областного совета является явно преступным. Поэтому мы попросили суд запретить его исполнение", - пояснил он.

Кизин также обратился ко всем руководителям учреждений и организаций, а также к сознательным гражданам с призывом не выполнять решение областного совета.

Как сообщалось ранее, 14-15 апреля Ивано-франковские городской и областной советы запретили вывешивать красные советские флаги на административных зданиях, жилых домах 9 Мая и во время других государственных праздников.

Также 21 апреля львовский горсовет запретили использовать символику СССР и Коммунистической партии Советского Союза.

21 апреля ВР установила одной из форм увековечивания победы в Великой Отечественной войне официальное поднятие 9 мая копий красного флага Победы на домах рядом с Государственным флагом.

Сегодня, 22 апреля, власти Луцка заявили, что не планируют вывешивать флаги с советской символикой 9 мая. Такое же заявление сделал и Ивано-Франковский облсовет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok