Политика 2017-05-25T15:37:08+03:00
Українські Новини
Депутаты предложили предусмотреть право обвиняемого в любой момент отказаться от признания своей вины

Депутаты предложили предусмотреть право обвиняемого в любой момент отказаться от признания своей вины

В действующем законодательстве такая норма закона отсутствует.
В действующем законодательстве такая норма закона отсутствует.

Законопроектом устанавливается, что признание не может быть основой обвинения.

Верховная Рада намерена предусмотреть право подозреваемого и обвиняемого в любой момент отказаться от признания своей вины.

За принятие в первом чтении законопроекта №6059 проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроектом устанавливается, что признание своей вины подозреваемым или обвиняемым может в любой момент быть отозвано, что нивелирует потребность в применении пыток, которые используются для получения признания.

Рада намерена изменить статус признания с доказательства, которое является основой обвинения, на доказательство, которое может быть приобщенным к обвинению.

Это позволит согласовать эти нормы с положением статьи 67 Уголовно-процессуального кодекса, по которому никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и лица, которое осуществляет дознание, не имеют наперед установленной силы.

По мнению автора законопроекта, депутата Олега Зарубинского (фракция Народной партии), исходя из этого, признание не может быть основой обвинения.

Принятие законопроекта, по его мнению, позволит ограничить применение пыток относительно подозреваемых или обвиняемых, предоставит признанию реальный статус добровольного, уменьшит количество несправедливых решений суда и будет способствовать увеличению уровня доверия к правоохранительным органам и росту международного авторитета Украины.

В действующем законодательстве норма о том, что подозреваемый и обвиняемый могут отозвать в любой момент признание своей вины, отсутствует.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok