подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура возбудила два дела по поводу отравления детей в Донецке

11 из 12 работников кухни не проходили обязательного медосмотра.
11 из 12 работников кухни не проходили обязательного медосмотра.

Дела возбуждены против заведующей молочной кухни и районного санврача.

Прокуратура Донецкой области 21 апреля возбудила уголовные дела против заведующей детской молочной кухней Донецкой центральной городской клинической больницы номер 1 и главного санврача Ворошиловского района Донецка по подозрению в злоупотреблении властью и служебной халатности, приведших массовому отравлению детей.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-секретарь прокурора Донецкой области Яна Соболевская.

В сообщении пресс-службы уточняется, что дела возбуждены по ч.1 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), а также по ч.1 ст.367 (служебная халатность).

"Проверкой установлено, что причиной отравления и госпитализации 60 детей грудного и раннего возраста стало умышленное игнорирование предписаний действующего законодательства со стороны заведующей молочной кухней и небрежное отношение к своим служебным обязанностям главного санврача Ворошиловского района", - сообщает пресс-служба.

Выяснилось, что 11 из 12 работников кухни не проходили обязательного медосмотра.

Кроме того, с декабря 2010 года по апрель 2011 года кухня осуществляла переработку молока и изготовление молочных продуктов для детского питания с грубым нарушением законов.

Главный санврач не выдавал кухне эксплуатационное разрешение, продукты питания производились без документации.

Продукция кухни не подвергалась государственной санэкспертизе и госрегистрации, а используемое технологическое оборудование не имело аттестата.

"Контроль над безопасностью молочных продуктов, в частности, путем создания и деятельности лаборатории, не осуществлялся", - говорится в сообщении.

Все эти обстоятельства были достоверно известны Ворошиловской СЭС, поскольку она проводила проверки молочной кухни перед началом ее работы и ежемесячно.

В своей деятельности завкухней и осуществлявшие саннадзор за деятельностью кухни должностные лица СЭС руководствовались принятыми во времена СССР нормативными актами, в частности, утвержденным в 1944 году Положением о молочных кухнях и Правилами 1971 года, не учитывая, что нормы этих актов не соответствуют нынешним законам Украины.

Как сообщалось, 60 детей в возрасте до 3 лет были доставлены 3-8 апреля в инфекционные отделения городских больниц номер 1 и номер 21 в Донецке с острой кишечной инфекцией после употребления продукции детской молочной кухни больницы номер 1.

Позже выяснилось, что медики нашли стафилококк в продуктах молочной кухни, которыми отравились дети.

Четверо сотрудников в результате были уволены.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости