подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грищенко напомнил Молдове о спорной территории

Грищенко обвинил Молдову в том, что она не выполняет обязательств.
Грищенко обвинил Молдову в том, что она не выполняет обязательств.

Министр обвинил Молдову в том, что она не выполняет обязательства по отношению к Украине и оттягивает решение вопроса.

Министр иностранных дел  Константин Грищенко заявил, что нужно наконец-то решить территориальный спор с Молдовой, который касается статуса земельного участка под трассой Одесса-Рени.

Выступая в Верховной Раде, министр обвинил Молдову в том, что она не выполняет обязательства по отношению к Украине и оттягивает решение вопроса.

Напомним, что территория, о которой идет речь, расположена возле села Паланка, что у границы двух стран. Она стала предметом соглашения 1999 года об обмене приграничными территориями. Тогда Молдова получила участок побережья Дуная для строительства порта, а Украина -  участок автодороги протяженностью семь километров.

Между тем, Молдова передала украинцам в пользование участок трассы, но саму землю, по которой проходит дорога, оставила в своем распоряжении. Это вызвало недовольство Украины. Представители молдавского руководства, как отмечает издание, впоследствии неоднократно заявляли, что этот земельный участок неотчуждаем от молдавской территории и Украине передан не будет.

В прошлом году МИД Молдовы заявил, что пограничный спор урегулирован. На переговорах, по информации источника, представители двух стран пришли к соглашению, что участок земли де-юре передан в собственность Украины. Стороны договорились о том, чтобы установить точные границы этого участка.  Между тем в ноябре 2010 года спор вновь обострился.

По теме

Архив
Новости