Украина 2016-07-19T23:43:12+03:00
Українські новини
Грищенко: Украина намерена создать зону свободной торговли с Таможенным союзом

Грищенко: Украина намерена создать зону свободной торговли с Таможенным союзом

Константин Грищенко рассказал о формате сотруддничества с Таможенным союзом.
Константин Грищенко рассказал о формате сотруддничества с Таможенным союзом.

При этом министр подчеркнул, что вступать в Таможенный союз Украина не будет.

Украина готова к началу переговоров с Таможенным союзом в рамках Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) по подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая в Верховной Раде в рамках "часа вопросов к Кабинету Министров".

"Украинская сторона готова к обработке вопроса относительно заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом, которое будет предусматривать обоюдную отмену или постепенное уменьшение Таможенных тарифов для погрузочно-тарифных ограничений для взаимной торговли, и другие мероприятия", – сказал он.

По словам министра, в идеале такое соглашение должно охватывать торговые отношения между соответствующими странами.

При этом Грищенко подчеркнул, что Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом без членства в организации.

"Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Мы не находимся в переговорном процессе (относительно членства) с Таможенным союзом как таковым", – добавил министр.

По словам Грищенко, никаких официальных условий членства в Таможенном союзе Украина от российской стороны не получала, а высказывались только пожелания, чтобы Украина к нему присоединилась.

Глава МИДа отметил, что основной внешнеполитический приоритет Украины – европейская интеграция.

Напомним, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1". БЮТ уже заявил о готовности поддержать эту инициативу.

В свою очередь ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что сотрудничество в таком формате невозможно. По его словам, Украина должна полноценно вступить в ТС.

В то же время европейские политики настаивают, что, в случае вступления Украины в Таможенный союз, она не сможет присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok