подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Исследование: благосостояние украинцев лучше, чем китайцев, но хуже, чем россиян

По благосостоянию Украина стоит на уровне Вьетнама, Турции и Румынии.
По благосостоянию Украина стоит на уровне Вьетнама, Турции и Румынии.

Граждане Украины беднее населения Хорватии, России и Эквадора, где по 24% "процветающих".

По уровню благосостояния населения Украина занимает 36-е место среди 124 стран.

Как показало исследование, проведенное в 2010 году американским социологическим институтом Геллапа, 16% населения Украины удовлетворены жизнью и относят себя к категории "процветающих". По этому показателю Украина стоит на уровне Вьетнама, Турции и Румынии. В этом смысле наша страна обогнала Южную Африку, Узбекистан, Ливию, Португалию, Киргизстан, Тунис и Венгрию, где довольны жизнью 14% населения.

Но граждане Украины беднее населения Хорватии, России и Эквадора, где по 24% "процветающих".

Совсем плохая ситуация в Йемене, Китае, Афганистане, Армении и Египте, где насчитали по 12% удовлетворенных жизнью. Еще меньше довльных своим положением – в Грузии, Азербайджане и Македонии.

В категории "выживающих" - Таджикистан, Камбоджа, Камерун, Судан, Зимбабве, Уганда и Чад - с 1% удовлетворенных жизнью. Причем в ближайшие годы опрошенные не надеются на улучшение судьбы.

Между тем, в Дании "процветающих" граждан - 72%, дальше идут Швеция, Канада, Австралия - 65%, Финляндия - 64%, Израиль - 63%, Соединенные Штаты - 59%.

Отметим, что Институт Геллапа составлял таблицу "процветания" по принципу социологической лестницы с 10 ступенями. Спрашивали: на какой ступени вы себя видите? Если наверху (от 7-й ступени и выше) – это "процветание", посредине – "средне тяжелая" жизнь, внизу – "выживание".

Между тем, ранее сообщалось, что уровень валового национального дохода Китая в расчете на душу населения по паритетной покупательной способности превысил аналогичный показатель Украины: по итогам 2009 года он составил в нашей стране 6180 так называемых международных долларов, а в КНР — 6890 долл. Эти данные обнародовала аналитическая служба Мирового банка.

По теме

Архив
Новости