подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сегодня христиане встречают Страстную пятницу

За Страстной пятницей следует Великая суббота.
За Страстной пятницей следует Великая суббота.

Пятница - день крестной смерти Христа - постный в течение всего года, в саму же Великую пятницу соблюдается строгий пост.

Сегодня - Великая или Страстная пятница - самый скорбный день в году для христиан. В этот день верующие воспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.

Пятница - день крестной смерти Христа - постный в течение всего года, в саму же Великую пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах разрешается вкушать пищу после службы выноса Плащаницы.

Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым. После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы - во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального "Святый Боже...": Святая Плащаница обносится вокруг храма. По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев.

За Страстной пятницей следует Великая суббота.

Напомним, Страстная неделя длится с 18 апреля. Все дни Страстной седмицы носят название "Великих", а также употребляется эпитет "Страстной". В эти семь дней пост особенно строг.

По теме

Архив
Новости