подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович: без Харьковских соглашений мы потеряли бы страну

Президент подчеркнул важность Харьковских соглашений.
Президент подчеркнул важность Харьковских соглашений.

Он пояснил, что без подписания Харьковских соглашений Украина вынуждена была бы остановить все базовые отрасли промышленности.

Президент Виктор Янукович заявил, что без подписания Харьковских соглашений Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Черкассах.

По словам Президента, еще год назад во время своего первого визита в Россию он говорил, что газовые договоренности, достигнутые в январе 2009 года, были для Украины, мягко говоря, неприемлемы, поскольку Украина получила для себя неподъемную базовую цену в 450 долл.

"Это цена для Украины неподъемная, и она некорректна и несправедлива", - сказал Янукович, отметив, что именно поэтому Украина решила эту проблему так, чтобы это удовлетворило и нашу страну, и Россию.

"И ища путь к снижению цены на газ, мы сделали первый шаг в прошлом году, подписав газовые соглашения, и мы снизили цену на газ на 100 долл. за тысячу кубических метров. Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, но мы бы потеряли страну ", - заявил Янукович.

Он пояснил, что без подписания Харьковских соглашений Украина вынуждена была бы остановить все базовые отрасли промышленности, что повлияло бы и на остальные секторы экономики страны.

"Год мы прожили с этой цене ... Что дальше? Дальше мы видим, что ситуация на границе, мы платим сегодня эту цену на газ, но это очень дорого, очень, и наша промышленность находится на грани конкурентоспособности", - сказал Янукович, добавив, что Украина будет искать пути для пересмотра цены на газ, и один из таких путей - это переход на расчеты в рублях.

Как сообщалось, 21 апреля 2010 года Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко выступил за денонсацию соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что денонсировать харьковские соглашения может только международный суд.

В свою очередь депутат от НУ-НС Николай Катеринчук обжаловал Харьковские соглашения в Высшем админсуде.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости