подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Почти половина украинцев выступает против объединения предприятий ядерной энергетики Украины и России

Украинцы не хотят объединения отечественной атомной энергетики с российской.
Украинцы не хотят объединения отечественной атомной энергетики с российской.

Подобные предложения звучали ранее от российской стороны.

49% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают, что не нужно объединять предприятия ядерной энергетики и атомной промышленности Украины и России в единый холдинг.

Об этом говорится в результатах исследования.

Респондентам задавался вопрос, нужно ли Украине объединять свои предприятия ядерной энергетики, атомной промышленности в единый холдинг (совместное предприятие) с российскими предприятиями в этих отраслях, как предлагал премьер-министр России Владимир Путин.

При этом 29,3% считают, что это нужно сделать, а 21,7% - затруднились ответить.

На вопрос "Украина в большей степени выиграет или проиграет от создания единого холдинга (совместного предприятия) с Россией в ядерной и атомной энергетике?" 37,3% ответили, что проиграет, 22,8% - что выиграет, 20,9% считают, что и выиграет, и проиграет, а 19% - затруднились ответить.

Кроме того, отвечая на вопрос "В чем состоит главная причина такого желания со стороны России?" 24,9% опрошенных ответили, что цель России - получение доступа к месторождениям украинского урана и контроля над стратегическими для экономики Украины ядерной энергетикой, атомным энергомашиностроением.

При этом 22% считают причиной желание расширения российского присутствия на украинском рынке сбыта оборудования и услуг в ядерной энергетике, 16,8% - усиления политического влияния на Украину, 12,5% - стремление помочь средствами, технологиями и оборудованием из добрососедский размышлений, 9,2% - использовать интеллектуальный, научный потенциал и рабочую силу Украины.

14,7% - затруднились ответить на вопрос.

Опрос был проведен с 1 по 5 апреля среди 2 009 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, в апреле 2010 года Россия выступила за создание совместного с Украиной холдинга в атомном машиностроении и ядерной энергетике.

Тогда же Украина и Россия подписали меморандумы о сотрудничестве между российским "Интер РАО ЕЭС", государственным предприятием "Энергорынок" и государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", а также между компаниями "РусГидро" и "Укргидроэнерго".

В апреле 2011 года Россия начала подготовительные работы по изготовлению реакторных установок для 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

9 февраля Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и российское закрытое акционерное общество "Атомстройэкспорт" подписали контракты на выполнение разработки технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 (проект В-392), а также на поставку оборудования для реакторов 3 и 4 энергоблоков ХАЭС.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости