Экономика 2022-08-15T04:06:28+03:00
Українські Новини
Кабмин вернул обязательные госзакупки в системе Prozorro

Кабмин вернул обязательные госзакупки в системе Prozorro

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Кабмин, Госзакупки, Prozorro
Фото: Etcetera Media
Фото: Etcetera Media

Все государственные и местные органы власти и предприятия будут производить обязательные упрощенные закупки в электронной системе Prozorro от 50 тыс. гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Prozorro, передают Українськi Новини.

"Соответствующие изменения в постановление №169, регулирующее проведение госзакупок на период военного положения, были приняты Кабинетом Министров 24 июня. Новое постановление предусматривает, что для закупок от 50 тыс. гривен заказчики должны проводить упрощенные закупки. Это максимально быстрый и гибкий инструмент в системе Prozorro, позволяющий за 6-8 дней провести аукцион и заключить контракт с поставщиком. Кроме того, стандартизированные товары, как топливо, офисное оборудование или пищевые продукты, можно будет покупать в электронном каталоге Prozorro Market", - говорится в сообщении.

В то же время, согласно сообщению, предложенные изменения предусматривают целый ряд оснований для проведения прямых закупок, когда это критически важно.

“Изменения, принятые Кабмином, максимально учитывают ситуацию в Украине. Заказчики, находящиеся в зоне боевых действий и не имеющие возможности воспользоваться электронной системой или нуждающиеся в закупке здесь и сейчас, смогут заключать прямые контракты”, - сказал генеральный директор ГП "Прозорро" Василий Задворный.

В сообщении напоминается, что 28 февраля правительство разрешило на период военного положения заключать контракты напрямую, без проведения аукционов в Prozorro.

"В то время это решение позволило государственным заказчикам быстро обеспечивать свои потребности в период, когда бизнес находился в шоковом состоянии. Сейчас же, когда ситуация с рынками товаров, работ и услуг стабилизировалась, возврат обязательных закупок в Prozorro позволит государству экономить средства благодаря конкуренции на торгах. Кроме того, это должно стать поддержкой для столкнувшихся с существенным сокращением доходов предпринимателей после полномасштабного вторжения России", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, в марте в Украине была запущена платформа Prozorro+ по поиску поставщиков для гуманитарных нужд страны в период военного положения.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Кабмин Госзакупки Prozorro




Новости

ok