Украина 2016-07-19T23:43:22+03:00
Українські новини
Экс-глава архива СБУ: в 1981-82 годах на ЧАЭС были утечки радиации

Экс-глава архива СБУ: в 1981-82 годах на ЧАЭС были утечки радиации

Компартия активно пресекала
Компартия активно пресекала "распространение слухов" о халатности, авариях или утечке радиационных веществ на ЧАЭС.

За период эксплуатации с 1983-го по 1985 на ЧАЭС произошло 5 аварий и 63 отказа основного оборудования.

Экс-директор архива СБУ, историк Владимир Вятрович заявил, что на Чернобыльской атомной электростанции со дня сдачи в эксплуатацию 26 сентября 1977 года так и не была налажена нормальная работа. Об этом он пишет в своей колонке на ТСН.ua.

Как отмечает историк, в рассекреченных документах КГБ о Чернобыле зафиксировано, что коммунистическая партия активно пресекала "распространение слухов" о халатности, авариях или утечке радиационных веществ на ЧАЭС в 1971-1986 годах.

По словам Вятровича, от начала сооружения ЧАЭС не получила полных технических характеристик объекта, не говоря об отсутствии должной квалификации у рабочих и постоянные сообщения о поставке бракованных материалов.

Экс-глава архива СБУ сделал заключение, что атомная станция в Чернобыле так и не начала работу нормально. Он цитирует отчет КГБ от 17 января 1979 года: "На отдельных участках строения второго блока Чернобыльской атомной электростанции зафиксированы факты отхода от проектов и нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что может привести к авариям и несчастным случаям".

Согласно данным из архива, за период эксплуатации с 1977-го по 1981 год на атомной электростанции произошло 29 аварийных остановок, из них 8 - по вине обслуживающего персонала. Только в 1983-1985 гг. произошло 5 аварий и 63 отказа основного оборудования".

"Работники ЧАЭС, жители близлежащих городов так никогда и не были уведомлены о значительной радиоактивной утечке 20 апреля 1981 или о сентябрьской аварии 1982 года на первом энергоблоке АЭС", - пишет Вятровича.

Тогда, в 1982, по его словам, эксперты отмечали превышение допустимого уровня радиации в сотни раз.

"Трещины в перекрытиях третьего и четвертого блоков были зафиксированы КГБ еще 17 марта 1984, - пишет исследователь. - Первый из блоков в то время работал чуть более двух лет, второй - только вступал в эксплуатацию. Но доделывать его не было времени - впоследствии гебисты писали о спешке с досрочно запуском реактора к очередному съезду партии.

В октябре того же года сотрудники спецслужбы подготовили специальный анализ работы всех четырех энергоблоков.

"В процессе проведения контрразведывательных мероприятий нами был проведен анализ надежности работы энергоблоков ЧАЭС. В результате изучения установлено, что первый и второй энергоблоки ЧАЭС менее надежны в плане безопасности окружающей среды ... Третий, четвертый и последующие блоки ЧАЭС (на тот момент только сооружались - В.В.) конструктивно выполнены более надежно ... Однако, по данным специалистов, эти блоки не гарантируют надежной и безопасной работы, так как испытания их в экстремальных условиях не проводились ".

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла одна из самых крупных аварий за всю историю ядерной энергетики. Тогда был разрушен четвёртый энергоблок атомной электростанции, расположенной вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Реальное число погибших в течение первых 3-х месяцев оценивалось в 31-го человека. А отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

Власти Украины потратили на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС более 12 миллиардов долларов.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok