Президент 2022-08-15T04:06:29+03:00
Українські Новини
Основной Закон для украинцев - защищать свое государство, - Зеленский о Дне Конституции

Основной Закон для украинцев - защищать свое государство, - Зеленский о Дне Конституции

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
День Конституции, Владимир Зеленский, Война России с Украиной
Конституция Украины. Фото: pexels
Конституция Украины. Фото: pexels

Основным Законом для украинцев является защита своего государства. Об этом Президент Владимир Зеленский сказал в обращении к украинцам по случаю Дня Конституции, передают Українськi Новини.

"Мы приняли Основной Закон государства 26 лет назад. 26 лет спустя защищать свое государство для нас – основной закон. Почему? Ответ есть в преамбуле Конституции. Основы ее принятия 26 лет назад являются основами нашей борьбы сейчас. Объясняют, почему и за что мы сражаемся. Это право украинского народа на самоопределение, всенародно одобренная независимость Украины, необратимость пути в Европу. Это ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и будущими поколениями", - сказал он.

Зеленский также отметил, важность для украинцев государственных символов.

"Наш Государственный флаг состоит из полос синего и желтого цветов. Два священных цвета. Третьего не дано. Как не дано чужому триколору развеваться на нашей земле, в нашем небе как-то иначе, чем с приставкой "временно". Наш герб – знак Княжеского Государства Владимира Великого. Это трезубец. Не двуглавые птички. Потому что здесь такое не взлетает", - сказал он.

Президент также отметил, что украинцы в оккупированных городах не боятся массово выходить на мирные акции и петь гимн Украины глядя оккупантам в глаза, петь им, что они погибнут "как роса на солнце". Зеленский подчеркнул, что украинский народ невозможно победить, так как украинцы - казацкого рода.

Он также отметил, что государственный язык Украины  – украинский, но украинцы уважают и все остальные языки.

"Ни один (язык) не притесняем. Поэтому за Украину сегодня воюют и на украинском, и на крымскотатарском, и на польском, и на русском, и белорусском, и молдавском, и венгерском, и румынском, грузинском и многих других языках! Потому что такое зло – понятно без слов. И побеждать его можно без слов," – сказал он.

Президент отметил, что сопротивление украинцев российской агрессии продолжается уже 125 дней.

"Наше сопротивление длится уже 125 дней. Для мира – это восьмое чудо, для врага – девятый вал, а для нас – 17 статья Конституции Украины. Защита Украины – важнейшие функции государства и дело всего украинского народа. У нас нет другого выбора, чем защищать свой выбор. Наша обязанность – защищать наши права. Права, гарантированные Конституцией", - подчеркнул он.

Зеленский также отметил, что Конституция Пилипа Орлика, которой более 300 лет и которую называют первой письменной Конституцией Европы, будет переведена с латыни на украинский язык и десятки тысяч экземпляров будут направлены в украинские школы.

Он выразил уверенность, что рано или поздно и Конституцию Орлика, и Конституцию независимой Украины, как и остальные предметы украинской школы, будут изучать счастливые и улыбающиеся украинцы в освобожденных от российской оккупации Донецке, Луганске, Мариуполе, Херсоне и в Крыму.

Как сообщали Українські Новини, 28 июня Украина празднует День Конституции.

В августе 2021 года по инициативе Зеленского в Украину был доставлен оригинал Конституции Пилипа Орлика для временного экспонирования в рамках празднования 30-й годовщины независимости, все желающие могли увидеть этот исторический документ с 16 августа по 14 ноября 2021 года в Софийском соборе в Киеве.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok