Экономика 2022-07-24T04:03:50+03:00
Українські Новини
Европейские страны получили возможность хранить стратегические запасы газа в Украине, - Галущенко

Европейские страны получили возможность хранить стратегические запасы газа в Украине, - Галущенко

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
ПХГ, Европейский союз, Природный газ, Минэнерго
Украинские ПХГ. Фото: nahnews.org
Украинские ПХГ. Фото: nahnews.org

Министр энергетики Украины Герман Галущенко отмечает, что решение Европейского совета, обязывающее страны ЕС заполнить газовые хранилища на 80% до 1 ноября и при этом позволяющее привлекать мощности участников Энергетического сообщества, позволит европейским странам хранить стратегические запасы газа в Украине.

Об этом говорится в сообщении министерства энергетики, передают Українськi Новини.

"Это решение демонстрирует, что Европа реально оценивает угрозы и риски следующей зимой в условиях энергетической агрессии со стороны России, направленной не только против Украины, но и всего европейского континента", - сказал Галущенко.

В то же время, он отметил, что не все европейские страны имеют собственные ПХГ, чтобы надежно обеспечить население и промышленность энергоресурсом, так что решение предусматривает, что страны-члены Европейского совета могут заключать контракты на хранение газа с договорными сторонами Энергетического сообщества.

"Украина как председательствующий в 2022 году участник Энергосообщества готова подставить свое плечо и стать надежным партнером Европы в обеспечении устойчивого газоснабжения этого отопительного сезона. Наши ПХГ – самые большие в Европе и мы их предлагаем для хранения запасов газа европейских стран. Тем более, что условия хранения в Украине – едва ли не самые оптимальные в Европе. Уже неоднократно говорил, что Украина может внести (и внесет) мощный вклад в обеспечение энергетической безопасности и независимости Европы. Только бок о бок мы сможем выстоять и дать достойный отпор государству-террористу", - подчеркнул Галущенко

Как сообщали Українськi Новини, Кабмин поручил Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" обеспечить наличие по состоянию на 1 октября 2022 года в хранилищах газа в объеме, достаточном для стабильного прохождения осенне-зимнего периода 2022/2023, в том числе удовлетворения потребностей бытовых потребителей и предприятий теплоснабжения, но не менее 19 млрд куб. м.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok