Внешняя политика 2022-08-15T04:06:36+03:00
Українські Новини
НАТО не намерено участвовать в военной разблокировке Черного моря

НАТО не намерено участвовать в военной разблокировке Черного моря

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НАТО, Черное море, Война России с Украиной, разблокировка Черного моря
Украина-НАТО. Фото: izvestia
Украина-НАТО. Фото: izvestia

В Североатлантическом альянсе не рассматривают привлечение военных возможностей НАТО для создания коридора для украинского экспорта через Черное море из соображений, что это приведет к неприемлемой эскалации. Об этом сказал заместитель генсека НАТО Мирча Джоане в интервью изданию "Европейская правда".

"Привлечение военных мощностей НАТО не поможет решить ситуацию. Напротив, мы считаем, что это приведет к обострению", - сказал он на вопрос о вариантах разблокирования торговых путей из Украины через Черное море.

Джоане отметил, что партнеры пытаются найти другие варианты решения. Первый из них - по железной дороге и автодорогам в порты стран ЕС, и этот маршрут, несмотря на его недостатки, уже позволяет вывозить по крайней мере часть зерна, предназначенного для экспорта.

"Второй вариант - который действительно очень сложный - это организовать безопасные коридоры по Черному морю. Их соорганизатором будет Россия, потому что Россия - игрок на этой сцене", - отметил Мирча Джоане.

Он также отметил как позитив попытки посредничества Турции, которая сама является членом НАТО, и участие ООН.

Как сообщали Українські Новини, Великобритания заявила о готовности помочь с разблокировкой портов Украины.

Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил Россию в использовании продовольствия в качестве оружия в войне с Украиной. По его словам, РФ держит в заложниках поставки не только в Украину, но и многим странам мира. Блинкен призвал страну-агрессора прекратить блокаду украинских портов, что сделало невозможным обычные маршруты экспорта.

Владимир Зеленский не исключает разблокировку украинских портов военным путем.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok