Политика 2017-01-12T17:50:37+02:00
Українські Новини
ПР намерена запретить финансирование общественных организаций из-за границы

ПР намерена запретить финансирование общественных организаций из-за границы

По мнению эскпертов, если инициатива приобретет статус закона, о вступлении Украины в Евросоюз можно забыть.
По мнению эскпертов, если инициатива приобретет статус закона, о вступлении Украины в Евросоюз можно забыть.

Чтобы деньги не шли на "подготовку революций".

Представители Партии регионов приступили к разработке законопроекта, который призван обеспечить контроль над финансированием общественных организаций в Украине. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Регионалы считают возможным предусмотреть в этом документе норму о том, что такие организации могут существовать только за средства украинских граждан, однако подчеркнули, что до принятия окончательного решения еще далеко.

По мнению эскпертов, если эта инициатива приобретет статус закона, о вступлении Украины в Евросоюз можно забыть.

Как сообщил источник во фракции Партии регионов, идея подготовить проект закона, устанавливающего контроль над финансированием украинских общественных организаций иностранными донорами, возникла в руководстве ПР две недели назад, а уже в начале этой неделе вопрос обсуждался на закрытом заседании фракции.

Заместитель главы фракции ПР Вадим Колесниченко подтвердил, что в Партии регионов готовы ограничить условия финансирования общественных организаций.

"Мы создали неформальную рабочую группу, которая будет работать над этим вопросом. Мы с Ефремовым обсуждали эту тему и сейчас готовим варианты решения существующей проблемы. А она состоит в том, что мы должны четко знать, на какие цели расходуются деньги иностранных государств на территории нашей страны", - заявил он.

По словам Колесниченко, в законопроекте в первую очередь необходимо будет предусмотреть урегулирование порядка получения грантов общественными организациями.

"Задача поставлена: мы должны четко реагировать на вопросы борьбы с экстремизмом и деятельность, направленную против существующей власти. Если деньги идут на благотворительность, они должны идти на благотворительность или на другие демократические институты, а не на подготовку революций", - заявил он.

Следует отметить, что ранее глава фракции Александр Ефремов заявил, что, по его информации, "внешние инвесторы", одним из которых якобы является американский финансист Джордж Сорос, выделили средства на подготовку людей для реализации в Украине проектов "по варианту Северной Африки".

По теме

Архив
Новости

ok