Экономика 2016-07-19T23:43:27+03:00
Українські новини
Высший админсуд не разрешил Верховному суду возобновить расследование против "Ливелы"

Высший админсуд не разрешил Верховному суду возобновить расследование против "Ливелы"

"Ливела" отстояла право импортировать нефтепродукты без уплаты акциза

Налоговая проиграла в суде дело о запрете безакцизного импорта нефтепродуктов.

Высший административный суд отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным Судом своего решения от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией "Ливела" (Полтавская область) нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС. По данным источника Українських Новин,  решение суд принял в конце марта.

Поскольку решения Высшего админсуда не подлежат обжалованию, компания "Ливела" сохранила за собой право на безакцизный ввоз нефти, нефтепродуктов и других товаров. "Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года. В сентябре-октябре 2010 доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта. С декабря 2010 компания прекратила безналоговый импорт.

"Ливеле" был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года. Соответствующее решение принял Автозаводской районный суд Кременчуга 19 января 2004.

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 года указанное решение суда по иску Таможни и Налоговой было отменено, однако 10 апреля того же года Высший админсуд отменил это постановление и направил дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

31 мая тот же Харьковский апелляционный админсуд закрыл дело, поскольку Таможня и Налоговая отказались от своих исковых требований. Высший административный суд 22 декабря 2010 года оставил это решение в силе. В свою очередь,  премьер-министр Николай Азаров высказал сожаление из-за решения ВАСУ и пообещал, что правительство будет противодействовать работе подобных компаний.

Ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией "Ливела" государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен. Расследование АМКУ ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину началось в конце 2010 года и до сих пор не завершено.

 

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok