Финансы 2022-07-20T04:03:16+03:00
Українські Новини
Нацбанк засекретил зарплату председателя Шевченко и его заместителей

Нацбанк засекретил зарплату председателя Шевченко и его заместителей

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НБУ, Зарплата, Кирилл Шевченко, Нацбанк Украины
Нацбанк Украины. Фото из открытых источников
Нацбанк Украины. Фото из открытых источников

Национальный банк Украины (НБУ) отказался предоставить информацию о размере заработной платы председателя Кирилла Шевченко и его заместителей в феврале-мае 2022 года, ссылаясь на конфиденциальность информации и ограничение доступа к ней. 

Об этом говорится в ответе НБУ на информационный запрос.

"[...] На основании Запроса требуется предоставить информацию о заработной плате членов Совета Национального банка и членов Правления Национального банка за период с февраля по май 2022 года (за каждый месяц отдельно).

Обращаем внимание на то, что запрашиваемая информация касается имущественного положения вышеуказанных лиц, сведений о событиях и явлениях, происходящих в профессиональной, деловой жизни этих лиц, что, согласно вышеуказанному, является конфиденциальной информацией (персональными данными) соответствующих субъектов персональных данных, которая относится к информации с ограниченным доступом.

[...] Учитывая вышеизложенное, у Национального банка отсутствуют правовые основания для предоставления информации, которая требуется согласно запросу, поскольку такая информация относится к информации с ограниченным доступом", - сказано в ответе.

Отметим, согласно ст. 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации" решение об ограничении доступа к информации принимается на основании результата "трехсоставного теста" - необходимо аргументировать, что разглашение запрашиваемой информации действительно может навредить национальной безопасности, территориальной целостности либо общественному порядку; оценить вред, который может быть нанесен разглашением этой информации национальным интересам; сопоставить важность сокрытия такой информацию с общественным интересом в его получении.

Кроме того, о проведении и результатах "трехсоставного теста" распорядитель информации обязан сообщить запрашивающему информацию при предоставлении отказа в ее получении. Уклонение же НБУ от предоставления информации о зарплате руководства является, по сути, прямым нарушением законодательства - ограничение информации о распоряжении бюджетными средствами.

Учитывая, что Нацбанк Украины является особым центральным органом государственного управления, НБУ согласно нормам Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению открытости информации о размере оплаты труда в государственных и коммунальных компаниях" (№1723-IX от 8 сентября 2021 года) обязан опубликовать информацию о зарплате руководства.

Например, Высший антикоррупционный суд проинформировал, что председатель ВАКС Олег Павлишин в мае получил 188 тыс. гривен зарплаты, а Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило, что председатель НАПК Александр Новиков в феврале получил 218 тыс. гривен зарплаты, в марте-мае - по 248 тыс. гривен.

Так же Служба безопасности Украины по запросу предоставила информацию о зарплате главы СБУ Ивана Баканова - за март 111,5 тыс. гривен, за апрель - 200 тыс. гривен, за май - 140 тыс. гривен. Акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" уведомило, что председатель правления "НОТУ" Николай Чернотицкий в апреле получил зарплату в размере 245 тыс. гривен.

Как сообщали Українські Новини, в январе глава Нацбанка Шевченко получил 367 тыс. гривен зарплаты.

НБУ перечислил на нужды ВСУ свыше 17,3 млрд гривен, на спецсчете осталось 153 млн гривен.

Ранее НБУ спрогнозировал падение валового внутреннего продукта (ВВП) на 30% и инфляцию 20% по итогам 2022 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини




Новости

ok